Эффективная и полезная диета при камнях в почках – меню на каждый день
Мочекаменная болезнь – это заболевание, которое характеризуется образованием камней либо конкрементов в мочевыводящих путях, а также почках. Данная проблема представляет серьезную опасность, поскольку некоторые разновидности камней удаляются только путем оперативного вмешательства. Важно определить состав и вид камней, от этого будет зависеть не только дальнейшее лечение, но и диета при камнях в почках. От последнего зависит успех будущей терапии, а также вероятность рецидива заболевания. Рассмотрим особенности и секреты при мочекаменной болезни.
Рацион питания включает в себя продукты, которые обязательны к употреблению, а есть и другая группа продуктов, их употреблять больной не должен ни в коем случае. При мочекаменной болезни диета предназначена для:
регуляции обменных процессов, особенно тех, которые связаны с пуринами;
смещения реакции урины в кислую либо щелочную сторону, в этом случае нужно проанализировать состав конкрементов, чтобы предупредить образование солей и произвести быстрое удаление их из организма;
нормализации функционирования пищеварительной системы, а также для борьбы с лишним весом.
В этом случае в рацион питания входят основные и самые полезные продукты, главное ограничить количество животного белка, а еще жиров тугоплавких. Если рассматривать диету по классификации, составленной Певзнером, то диета при мочекаменной болезни занимает лечебный стол №6. В приказе Министерства Здравоохранения Российской Федерации по отношению к лечебно-профилактическим заведениям шестой стол является основным вариантом рациона.
На протяжении суток больной должен получать следующее количество питательных компонентов:
углеводы – около 350 грамм, сахар – максимум 80 грамм;
белки – не более 75 грамм, при этом только половина белков должна иметь животное происхождение;
жиров примерно 85 грамм, не более 35% растительных жиров.
Взрослый человек в течении суток должен получать около 2300 килокалорий. Такая энергетическая ценность позволит нормально вести жизнедеятельность, обеспечить высокий уровень защитных функций и обезопасить себя от различных заболеваний. Сбалансированное питание не дает накапливаться лишнему весу. Существует несколько основных принципов диеты при мочекаменной болезни, давайте рассмотрим их:
Питание должно осуществляться по режиму. Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, нужно принимать пищу маленькими порциями, к тому же можно отрегулировать моторику кишечника и массу тела. Нельзя допускать переедание и голодание, в этом случае увеличивается концентрация мочевой кислоты и других компонентов, которые приводят к образованию камней. Важно учитывать, что последняя порция должна быть не позже, чем за 3 часа до сна.
Термическая обработка. Пациенту доступны все разновидности термической обработки, но не жарка. Перед готовкой рыбу, мясо и птицу следует отварить, поскольку половина пуринов перейдет в бульон. Далее компоненты необходимо измельчить, но не нужно делать это слишком мелко, хотя можно подать и целым куском (рыба должны быть не больше 180 грамм, а мясо – максимум 150 грамм). В неделю в рационе должны присутствовать мясо с рыбой около 2-3 раз, но не чаще. Употреблять пищу можно при обычной температуре – 15-60 градусов по Цельсию.
Наличие жидкости и уровень соли. Количество соли нужно существенно ограничить до 5 грамм в сутки. Если этого компонента будет слишком много, тогда увеличивается вероятность возникновения камней и растет артериальное давление. На протяжении всего дня нужно выпить не меньше 2 литров жидкости, желательно, чтобы это была вода. Важно учитывать, что есть противопоказания и ограничения в количестве суточной жидкости, это актуально при некоторых заболеваниях и опасных разновидностях камней. Лучше всего в качестве жидкости подходит кипяченая вода, свежий сок из овощей и фруктов, лекарственные отвары на основе трав и слабоминерализованная вода. Благодаря большому количеству жидкости можно уменьшить в лучшую сторону концентрацию урины, а еще вывести из организма все соли.
Употребление алкоголя. Алкогольные напитки при мочекаменной болезни употреблять строго запрещено. Это можно объяснить тем, что крепкий алкоголь приводит к спазму мочеточников, вызывает приступ боли и застой урины в почечной системе. К тому же, этиловый спирт увеличивает концентрацию вредных веществ в моче и приводит к образованию осадка в виде соли.
Нормализация веса. Это очень важный момент, о котором многие забывают. Если пациент имеет лишний вес и потребляет высококалорийную пищу (большое количество животных жиров и углеводов), тогда в составе крови повышается концентрация мочевой кислоты, она откладывается в мочевыделительной системе, а именно в почках. Специалисты рекомендуют 1 день в неделю делать разгрузочным, то есть ограничить количество пищи до одного ингредиента, например, кефира либо творога.
Эти правила и особенности обязательно нужно учитывать при желании избавиться от мочекаменной болезни. Питание при камнях в почках – это важный фактор, от которого зависит вероятность успеха при лечении проблемы. Есть еще ряд секретов, на них обязательно нужно обратить внимание.
Разновидности камней в почках
Почечные камни можно вылечить только за счет комплексной терапии. Одновременно нужно выполнять некоторые процедуры, принимать медикаменты и соблюдать диету. Следует уточнить, что народная медицина в некоторых случаях бесполезна. Хотя некоторые компоненты могут усиливать мочевыделение, благодаря чему камни будут растворяться после контакта с жидкостью, а лишние компоненты будут удаляться из организма. Необходимо учитывать, что вносить изменения в план лечения можно только под наблюдением лечащего врача, в противном случае можно вызвать серьезные осложнения мочевыделительной системы.
Рацион следует подбирать исходя из разновидности камней, всего существует четыре вида:
Оксалаты.
Ураты.
Карбонаты.
Фосфаты.
Первые два являются самыми распространенными, на них приходится большинство всех мочекаменных болезней. Именно поэтому мы рассмотрим диету именно для них. При двух других разновидностях рацион не особо отличается, но есть некоторые особенности, на которые следует обратить особое внимание.
Питание при оксалатах
Оксалатные камни в почках образуются чаще всего. Данное заболевание возникает на фоне сбоя минерального обмена, нарушений выведения урины и формировании камней из щавелевокислого кальция. Диета при этом характеризуется уменьшением в рационе тех компонентов, в составе которых есть соли кальция и щавелевая кислота. Специалисты рекомендуют исключить из своей диеты следующие продукты и блюда:
концентрированные мясные и рыбные бульоны, а также холодец;
копченную рабу и мясо;
жаренные и консервированные продукты;
зеленые овощи и зелень (щавель, петрушку, салат, шпинат), томаты, перец, баклажаны, морковь, чечевицу, капусту, чеснок, редьку и свеклу;
красную смородину, а еще крыжовник;
грибы и различные соусы на их основе, это относится к специям с грибами;
желательно ограничить, а еще лучше полностью отказаться от кофе, чая, кваса, кислых соков и алкоголя (не только крепкого, но и слабого, такого как пиво).
Есть и противоположный список, то есть тех продуктов, что можно употреблять и которые обязательно должны присутствовать в рационе человека с мочекаменной болезнью:
варенные рыба и мясо, супы с молоком, блюда с использованием отварных яиц;
овощи, кроме тех, которые запрещены, сделать клон на белокачанную капусту, репу и тыкву;
блюда с высоким содержанием витамина А и В6, к ним относятся в основном каши – гречневая, ячневая и перловая, а также печень;
можно есть яблоки, кизил, груши – эти продукты помогают вывести щавелевую кислоту;
при оксалурии обязательно должны присутствовать в рационе продукты с большим количеством магния, к таким продуктам относятся чернослив, морская капуста, пшено и урюк;
необходимо пить воду, зеленый чай, яблочный сок (свежевыжатый).
Одно из самых главных условий при данной форме заболевания является употребление большого количества жидкости – не менее 2 литров воды в сутки. Для начала важно определить, какую воду пить, отлично подойдет слабощелочная вода, например, боржоми. Она стоит значительно дороже, однако положительный эффект достигается уже через неделю после начала приема.
Меню на каждый день при оксалатах
Одной из причин образования камней в почках является неправильное питание. Многие люди, после получения диагноза мочекаменная болезнь, продолжают употреблять вредную пищу, что является серьезной ошибкой. Диетический рацион ускоряет процесс выздоровления в несколько раз, к тому же, это улучшает общее состояние здоровья и благоприятно влияет на другие системы организма. Следует более детально ознакомиться с возможным меню на каждый день:
Понедельник.
первый завтрак должен состоять из зеленного чая с медом, манной ваши, ягод и хлеба (белого);
на второй завтрак можно кушать запеченное яблоко;
обед должен быть питательным и обязательно с первым блюдом. Для этого замечательно подойдет суп с овощами и рисом, отварное куриное филе, салат с огурцами, фруктовый кисель;
полдник выступает в роли перекуса, поэтому продуктов немного. Подойдет вареное куриное яйцо и отвар на основе шиповника;
ужин должен состоять из отварной трески, картофельного пюре, хлеба (белого) и зеленого чая;
второй ужин из нашего меню может состоять из одного продукта – ацидофилина. Для тех, кто не знает, это кисломолочный напиток, изготавливается он из коровьего молока. Обладает большим количеством положительных свойств за счет богатого на полезные микроэлементы состава.
Вторник
завтрак состоит из рисовой каши, травяного чая и белого хлеба;
второй завтрак включает в себя десерт из яблок и творога;
на обед отлично подойдет вермишелевый суп с молоком, ягодный или фруктовый кисель и фрикадельки, приготовленные на пару, с молочным соусом;
на полдник можно выпить кефира;
ужин состоит из ленивых голубцов, яблочного компота и белого хлеба;
второй ужин, как и в понедельник, состоит из одного компонента – чернослива. В его составе множество полезных веществ, которые позволяют восстановить ту энергию, которая была потрачена на протяжении дня.
Среда
на первый завтрак можно приготовить рисовый пудинг желательно с изюмом, сочетается он с пшеничным хлебом и киселем из ревеня;
второй завтрак может ограничиться морковными котлетами, готовить их нужно на пару, можно сочетать со сметаной;
обед состоит из запеченной рыбы, отварного картофеля, минеральной воды, а на первое можно скушать суп вегетарианский с добавлением сухариков;
полдник не отличается изысканностью блюд – мусс из кураги;
на ужин подается творожная запеканка и зеленый чай;
а в честь завершения полезного дня можно выпить ряженки.
Четверг
на завтрак можно употребить белокачанную капусту с добавлением яблок, овсяную кашу и чай на основе трав;
второй завтрак включает в себя запеченное яблоко;
на обед можно запланировать суп на курином бульоне с овощами, гречку с паровыми котлетками, кисель и белый хлеб;
ужин может состоять из нежного омлета, огуречного салата и минеральной воде;
для второго ужина замечательно подойдет кефир.
Пятница
завтрак включает гречку, зеленый чай и белый хлеб.
второй завтрак: вареное куриное яйцо и компот с курагой.
на обед подойдет суп с фрикадельками и овощами, творог, зеленый чай и хлеб (пшеничный).
свежее яблоко необходимо скушать на полдник.
ужин состоит из пшеничных хлебцев, фруктового киселя, а основным блюдом выступает манник, желательно с молочным соусом.
на второй ужин следует выпить молока с медом.
Суббота
на завтрак следует подготовить пудинг с хлебом белым и зеленый чай.
второй завтрак придаст настроения на весь день, если выпить топленного молока.
обед будет вкусным и полезным – куриный борщ без свеклы, паровые тефтели (можно их приготовить с тушенной капустой), компот с сухофруктами.
полдник может состоять их салата и овощей.
ужин следует построить так, чтобы он был легким и питательным, чтобы восстановить потраченную за весь день энергию. С этой целью справятся яблочный компот и кабачковые оладьи, можно сочетать их со сметаной.
день по этому меню заканчивается вторым ужином с кефиром.
Воскресение
выходной день следует начинать с полезного завтрака, он состоит из овсянки, травяного чая и белых сухарей.
на второй завтрак подойдет фруктовый салат, его следует заправить не жирным йогуртом.
на обед готовим овсяный суп, говяжий язык варенный, рис и сливовый сок.
полдник может состоять из творожного сырка.
ужин включает в себя рулет из картофеля и мяса, дополняем его сметанным соусом, белого хлеба и ягодного киселя.
кефир выпиваем на второй ужин.
Меню может отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания, а также степени поражения организма. Следует учитывать индивидуальную непереносимость некоторых продуктов.
Назначает диету исключительно врач-диетолог либо нефролог. Для этого пациент предварительно должен пройти комплекс диагностических мероприятий, на их основе специалист составляет общую картину недуга и, учитывая все особенности, составляет индивидуальную диету, из этого следует, что для каждого человека она разная.
Очень серьезное заболевание камни в почках, назначается диета во всех случаях. Важно обратить внимание на те компоненты, которые нужно исключить из своего рациона и на те, которые обязательно нужно в него включить. Правильная диета позволит не только вылечить мочекаменную болезнь, но и улучшить общее состояние здоровья. К тому же, это является отличным профилактическим средством для предупреждения развития других патологий, причем не только с мочевыделительной системой. При наличии первых признаков мочекаменной болезни следует отправиться в медицинское учреждение, где специалист не только проведет диагностику, но и назначит эффективное лечение на основе полученных данных, включая правильную диету.