Неотложные состояния

Хроническая болезнь почек – стадии, причины и методы лечения

Понятие «хроническая болезнь почек» в современной медицине используется сравнительно недавно, поскольку является лишь расширенной версией определения «хроническая почечная недостаточность». Если на протяжении длительного периода заболевание не отступает, а также есть вероятность осложнений, тогда назначается лечение. Конечно же, в первую очередь нужно пройти ряд диагностическим мероприятий, а также определить разновидность болезни, для этого следует воспользоваться установленной классификацией.

Теоретические сведения

В самом начале дисфункция почечной ткани практически не проявляется, это связано с тем, что оставшаяся ткань функционирует в усиленном режиме. Данное явление можно охарактеризовать, как адаптацию почек, например, при потере 23 всей ткани почек СКФ (скорость клубочковой фильтрации) уменьшается всего на 50%, если сравнивать с нормой. Уменьшение работоспособности почек компенсируется их способностью регулировать электролитный, а также водный гомеостаз. Изменения происходят в четкой последовательности, однако есть и параллельные процессы, которые могут создать немало проблем пациенту.

Теоретические сведения

В процессе уменьшения содержания СКФ в плазме увеличивается концентрация урины и элементов креатина, этот процесс зависит от степени клубочковой фильтрации. На первых порах изменения протекают минимально. Содержание креатина и мочи – не самые главные признаки уремии (аутоинтоксикация острой либо хронической формы, возникает в результате почечной недостаточности, которая вызвана задержкой азотистых метаболитов в организме), они всего лишь маркеры для большого количества других веществ, именно они и приводят к возникновению симптомов.

Проблемы с почками характеризуются водной и натриевой перегрузкой, что может стать причиной сердечной недостаточности, особенно у тех пациентов, которые имеют небольшой сердечный запас.

Благодаря адаптации уровни веществ находятся на допустимом уровне, за это отвечают нефроны, в них осуществляется секреция, это происходит до тех пор, пока не начинается прогрессирование почечной недостаточности. Больные испытывают проблемы с метаболизмом кальция, витамина D, фосфатов, паратгормона, нельзя забывать про вероятное развитие остеодистрофии почечного типа. В результате этих изменений организм испытывает значительные проблемы, причем дальнейшее отсутствие проблемы только усугубляет ситуацию.

Классификация ХБП и основные формы заболевания

Классификация хронической болезни почек – это новое открытие в медицине, в первую очередь это связано с тем, что заболевание смогли изучить и выделить в самостоятельное смогли относительно недавно. В ходе различных исследований удалось обнаружить, что в классификацию входит пять различных стадий. Выделить и различить эти стадии можно на основе данных СКФ, а еще других признаков почечных недугов – протеинурии и альбуминурии. Все степени обладают индивидуальными клиническими проявлениями, важно обратить внимание на каждую из них. Давайте рассмотрим их более детально:

  1. Первая стадия характеризуется нормальным значением клубочковой фильтрации или незначительным увеличением скорости данного процесса. При этом ярко выражаются симптомы МВП, тубулоинтерстициальный синдром, нефрогенная гипертензия, а также асимптомный уриновый синдром. На данной стадии заболевание не представляет особой опасности для здоровья, но с течением времени она может перерасти в тяжелую форму, полностью излечить которую практически невозможно.
  2. Вторая стадия отличается уменьшением темпа клубочковой фильтрации. Все те симптомы, которые были на 1-й стадии усугубляются. Особенно это заметно у пожилых пациентов, больше половины имеют подобные осложнения в возрасте более 60-ти лет.
  3. Третья стадия отличается уменьшением клубочковой фильтрации почечной системы с такими же признаками, как и в предыдущем случае.
  4. На четвертой стадии наблюдается значительное обострение всех симптомов, заболевание приобретает тяжелую форму. Симптоматика усложняется, что в некоторых случаях может привести к смертельному исходу. Чтобы этого не произошло, специалисты должны как можно скорее назначить лечение, для этого используют замещающую терапию.
  5. Пятая стадия является последней в классификации ХПБ, она отличается развитием опасных недугов:
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • уремии.

На этой стадии пациенту важно уделить максимум внимания, поскольку осложнение может возникнуть в любое время. Это приведет к корректировке терапии, иначе справится с недугом не получится. Необходимо правильно провести диагностику, чтобы сразу обнаружить фоновые заболевания и при возможности их устранить.

При отсутствии необходимого лечения ХПБ, больного ожидает длительная и мучительная смерть, единственным решением будет только замещающая терапия. В этом случае у пациента есть шанс на успешное выздоровление, однако успех зависит от многих факторов, начиная от особенностей здоровья и заканчивая квалификацией лечащего врача.

Классификация ХБП и основные формы заболевания

Если человек не отмечает никаких изменений в организме, но скорость фильтрации понизилась до значения 60-80 мл/мин, тогда уровень прогрессирования недуга не фиксируется. Напоминаем, что норма клубочковой фильтрации составляет 90 мл/мин.

В таблице представлена классификация хронической болезни почек по ВОЗ:

СтадияСкорость клубочковой фильтрации, мл/мин
Начальная40-60 мл/мин
Консервативная15-40 мл/мин
ТерминальнаяДо 15 мл/мин

Основные признаки болезни почек хронического типа

Если почечный резерв уменьшается постепенно, тогда характерными симптомами процесс не отличается. Этого не будет даже у пациентов, которые испытывают проблемы с почечной недостаточностью – их анализы показывают нормальное содержание креатина и АМК.

Основные признаки болезни почек хронического типа

Нередко диагностируют никтурию (состояние, при котором пациент просыпается ночью в результате сильного желания опорожнить мочевой пузырь, таких позывов за ночь может быть несколько, значительно больше, чем днем) из-за отсутствия способности концентрировать урину. Основными признаками уремии являются:

  • хроническая усталость;
  • плохой аппетит;
  • апатия;
  • уменьшение интеллектуальных способностей;
  • снижение концентрации.

Если почечная недостаточность приобрела тяжелую форму, тогда возникнут нервно-мышечные симптомы, которые включают в себя гиперрефлексию, подергивания мышечной ткани, эпилептические приступы, судороги, а также моторную и периферическую нейропатию. Дополнительно очень часто могут встречаться следующие симптомы:

  • необычный привкус во рту;
  • резкое уменьшение массы;
  • анорексия;
  • постоянная тошнота;
  • рвотные позывы без причины;
  • стоматит;
  • изменение цвета кожи.

Есть случаи, когда на кожный покров через пот выделяются кристаллы урины, что образует так называемый уремический иней. Некоторые пациенты отмечают сильный зуд и жжение. Ткани организма испытывают существенные потери в результате недостатка питания – это одна из наиболее характерных черт уремии хронического типа.

ХБП часто сочетается с язвой, перикардитов и наличием кровотечения в пищеварительной системе. Около 80% больных на хроническое заболевание почек являются обладателями артериальной гипертензии. Эта болезнь приводит к сердечной недостаточности, в совокупности с задержкой жидкости возникают отеки тела.

Хроническая болезнь почек – это серьезный недуг, который особо не проявляется на начальных стадиях развития, поэтому его диагностируют уже при сильном поражении организма. Особое значение имеет классификация ХБП по СКФ, ведь благодаря этому можно точно определить наличие проблемы и даже выяснить её стадию. Данная информация нужна для составления общей картины заболевания и поиска наиболее эффективного и целесообразного лечения.

637
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии
Комментарии