Неотложные состояния

Диета при почечной колике — что можно и нельзя употреблять в пищу

Приступы почечной колики, которым характерны острые боли в боку, в области поясницы, живота и наружных половых органов, свидетельствуют о серьезных нарушений в работе почек. Причина боли — переполнение почечных лоханок мочой из-за блокировки мочевыводящих путей камнями, сгустками слизи, гноя или крови, вследствие различных заболеваний или травм. Помощь в таких острых состояниях направлена в первую очередь на купирование боли и лечение болезней, которые вызвали приступ, а диета при почечной колике — один из действенных способов профилактики и облегчения симптомов в ходе лечения.

Почечная колика — причины и симптомы

Первые признаки почечной колики — спонтанные, повторяющиеся с различной частотой и длительностью приступы резкой, невыносимой боли с локализацией в различных областях (поясница, бок, область живота над лобком, наружные половые органы) по ходу мочеточника. В совокупности с комплексом других симптомов это свидетельство блокировки верхних мочевыводящих путей, которая препятствует нормальному выводу мочи из почек. Препятствовать оттоку мочи могут различные факторы:

  • Почечные камни – твердые конкременты в почках, которые образуются при мочекаменной болезни. Двигаясь по пути из лоханки в мочеточник и далее, могут перекрывать вывод мочи.
  • Комки слизи – образуются при заболевании пиелонефритом и могут закупоривать мочеточник.
  • Передавливание мочеточника – при нефроптозе, дистопии почки, в результате травмы, врожденных аномалий, опухоли.
Почечная колика — причины и симптомы
Первые признаки почечной колики — спонтанные, повторяющиеся с различной частотой и длительностью

Острое затруднение мочеиспускания приводит к тому, что моча переполняет почечные лоханки, давление в них растет, кровообращение в почке нарушается. Все это говорит о серьезных отклонениях в работе почек, а, значит, и о возможности тяжелых осложнений, поэтому рассматривать почечную колику, только как острый болевой сидром неправильно.

Помимо болевого синдрома, к симптомам почечной колики следует отнести:

  • частые и болезненные мочеиспускания;
  • следы крови в моче (гематурия);
  • ощущение тошноты и частая рвота;
  • заметное повышение артериального давления;
  • снижение частоты сердцебиения.

В каждом конкретном случае симптомы могут различаться, поскольку зависят от заболевания, ставшего причиной колик.

Почечная колика — причины и симптомы фото
Чаще всего к почечной колике приводит развитие мочекаменной болезни почек

Характерной особенностью колик является внезапность появления и смена локализации боли в ходе развития приступа. В острой фазе боль ощущается в боку, в поясничной области около позвоночника, затем постепенно опускается вниз к половым органам, часто при этом усиливаясь. Достигнув максимума, в постоянной фазе боль может длиться в течение нескольких часов (от 1 до 4), а в редких случаях и дольше. Внезапно начавшись, болевые ощущения могут так же внезапно прекратиться. Это не значит, что причина их появления устранена. Прохождение диагностики и обследования на предмет выявления причины почечной колики не следует откладывать ни на один день, поскольку последствия могут быть очень серьезными.

По статистике чаще всего к почечной колике приводит развитие мочекаменной болезни почек. Причин образования камней в почках много, и далеко не все они полностью изучены, однако, роль продуктов питания, их выбор, сочетание, способ приготовления и другие факторы в совокупности оказывают значительное влияние на этот процесс.

Принципы диеты

Задачи, которые ставит перед собой и решает диета при почечной колике и камнях в почках, нацелены на:

  • коррекцию обмена веществ (в том числе пуринов) и приведение его к норме;
  • обеспечение соответствующей (щелочной или кислотной) реакции мочи с целью профилактики образования определенного вида камней и их выведения из организма;
  • коррекцию веса, как следствие нормализации работы кишечника.

Необходимый для достижения поставленных целей рацион питания, ближе всего к лечебным столам № 6 и № 14 (по Певзнеру). Базовые правила, на которые следует опираться при составлении диеты, таковы:

  1. Суточные нормы не должны превышать:
    • для белков – 80 г (не менее половины из них – животные белки);
    • для углеводов – 400 г;
    • для жиров – 90 г (содержание растительных – не более 30%);
    • сахара – не более 80 г;
    • всего килокалорий в сутки – до 2400.
  2. Требования к режиму питания.
Принципы диеты
Спиртное следует исключить из употребления полностью.

Прием пищи — 4-5 раз в день, последний – не более, чем за три часа до сна. Для облегчения работы всего пищеварительного тракта порции следует принимать небольшие. Ни голодание, ни переедание недопустимы.

  1. Термообработка продуктов.

Из кулинарной обработки продуктов следует исключить жарку. Отварное мясо, рыбу и птицу включают в рацион 2-3 раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 150-170 г.

  1. Водный и солевой режим.

Наличие камней в почках диктует ограничение на употребление соли – не более 5-6 г в день. Суточное потребление жидкости – соки овощные, фруктовые, вода с низкой степенью минерализации, отвары трав – не менее 2-2,5 литров. Большой объем жидкости способствует выведению избытка солей из организма.

  1. Потребление алкоголя.

Спиртное следует исключить из употребления полностью. Алкоголь способствует осаждению солей, увеличивает концентрацию мочи и может вызвать спазмы мочеточников.

  1. Снижение веса.

Борьба с избыточным весом – весомый вклад в победу над камнями в почках. Нормализация веса снижает уровень мочевой кислоты, уменьшая тем самым ее отложения в почках. Разгрузочные дни можно проводить минимум 1 раз в неделю.

Рекомендованные продукты питания

Составление рациона диетического питания для использования в ходе лечения почечной колики и в период после приступа должно быть ориентировано на повышение щелочной реакции мочи (исключение составляют случаи фосфатурии, при которых требуется усиление кислотной реакции). Показано употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, молока и его производных, продуктов с высоким содержанием витаминов группы В (для выведения оксалатов и уратов), витамина А (способствует ускоренной регенерации слизистых мочеточника и почек).

Продукты, которые разрешено употреблять:

  • Горячие первые и вторые блюда — каши на воде, овощные супы на постном мясном бульоне, мясные и рыбные блюда, приготовленные в духовке или на пару, блюда из яиц.
  • Постное мясо птицы и говядина.
  • Постные сорта рыбы.
  • Нежирные творог и другие молочные продукты.
  • Овощи – картошка, помидоры, морковь, тыква, кабачки и другие.
  • Фрукты — яблоки, груши, виноград и другие сладкие ягоды, сливы.
  • Напитки – отвары, брусничный и клюквенный морсы, чай и кофе не очень крепкие и с молоком.
  • Растительное масло и сливочное масло – в качестве добавок в пищу.

Запрещенные продукты

В целях снижения нагрузки на почки во время лечения и купирования приступов почечной колики под запрет попадает большое количество продуктов. И, хотя, диета напрямую не оказывает никакого влияния на течение колик, она является хорошим профилактическим средством, позволяющим в дальнейшем избежать образования камней в почках.

Запрещенные продукты
Стоит исключить все острые приправы и специи, майонез, кетчуп

Какие продукты не следует употреблять:

  • Напитки – крепкий кофе и чай, напитки с газом, какао, все без исключения алкогольные напитки.
  • Все жирные продукты – рыба, мясо, сало, колбасы и паштеты, жиры животного происхождения, молочные продукты и молоко.
  • Свежеиспеченные хлебобулочные изделия.
  • Все острые приправы и специи, майонез, кетчуп.
  • Лук, шпинат, чеснок, щавель, спаржа, редис, ревень.
  • Кондитерские изделия с шоколадом, жирными кремами, красителями, пищевыми добавками.

Если диагностика показала, что почечная колика возникла вследствие заболевания нефролитиазом, необходимо внести коррективы в состав диеты в соответствии с типом камней.

Диета в зависимости от состава камней

Мочекаменная болезнь, нефролитиаз, уролитиаз – разные названия практически одного и того же многоликого заболевания, суть которого – образование камней в почках. Причина образования почечных конкрементов и условия, в которых их рост становится более интенсивным – нарушения в обмене веществ и высокая концентрация солей в моче. Тут многоликость опять проявляет себя — повышение концентрации определенных солей приводит к росту камней соответствующего химического состава:

  • соли натрия и калия – к росту уратов;
  • соли кальция и аммония – оксалатов;
  • кальциевые соли фосфорной кислоты – фосфатов;
  • кальциевые соли угольной кислоты – карбонатов.

Поскольку продукты питания оказывают свое влияние на уровень концентрации солей в урине, на их ионизацию и способствуют отложению внутри почек, правильное питание при почечных коликах и использование диет является важной составляющей процесса лечения. Знание химического состава поможет определиться как с продуктами, которые могли вызвать рост камней такого вида, так и с выбором подходящей диеты.

Рекомендации по питанию при обнаружении камней:

  • Оксалатный тип

При лечении оксалатных камней (после обязательного согласования с лечащим врачом) используется диета – лечебный стол № 5 (по Певзнеру).

Введение ограничений на углеводы, жиры, соль и продукты, с высоким уровнем холестерина. Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, витамина С, кальция (картошка, шпинат, щавель, сыр, творог, бобовые, цитрусовые, из напитков – крепко заваренные кофе, чай, какао). Алкоголь исключают полностью.

Диета в зависимости от состава камней
Лечебный стол № 5 (по Певзнеру)

Рекомендуется включение в рацион каш (гречневая, овсяная, пшенная), мяса, рыбы и птицы (только отварные), овощей (зеленый горошек, огурцы, капуста, морковь), фруктов (яблок, абрикос, груш, айвы), из напитков — минеральная вода (щелочная), чайный гриб.

  • Уратный тип

Основная задача диет при этом типе камней – нормализация пуринового обмена. Достигается исключением из рациона питания продуктов, которые могут нарушить кислотный баланс в организме, и восстановлением водного баланса.

При лечении уратных камней используется диета – лечебный стол № 6 (по Певзнеру).

Следует ограничить потребление белковых продуктов до 100 г в сутки — мясо всех видов и мясные бульоны, рыба и рыбные бульоны, грибы и грибные бульоны, субпродукты, овощи (горох, щавель, шпинат, фасоль), алкоголь (вино красное и пиво), исключить все соленое, кофе, шоколад.

Диета в зависимости от состава камней фото
При лечении уратных камней используется диета – лечебный стол № 6 (по Певзнеру)

Полезно включить в рацион: кисломолочные продукты (ряженка, молоко, кефир), каши (овсянка, рис), овощи, фрукты, напитки (чай с лимоном, апельсиновый, грейпфрутовый и другие соки из цитрусовых), мед, грецкие орехи.

  • Фосфатный тип

При фосфатных камнях в почках показан лечебный стол № 14 (по классификатору Певзнера).

Требуется исключить из рациона все копчености, жареные и острые блюда, грибы, твердые сыры, яйца, куриное мясо, печень.

Вводятся ограничения на молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, каши (кукурузная, гречневая, овсяная).

Диета 14
При фосфатных камнях в почках показан лечебный стол № 14 (по классификатору Певзнера)

Разрешенные продукты: мясо, рыба, сливочное масло, растительное масло, яйца и блюда из них, овощи (тыква, горох, капуста брюссельская), кислые яблоки, красная смородина.

В тех случаях, когда точный состав камней в почках установить не удается, традиционно придерживаются универсальных рекомендаций, в основе которых – обильное потребление жидкости (не менее двух литров в сутки) и хорошо сбалансированное питание.

Также в число общих рекомендаций следует включить посещение врача и контроль камней в почках с использованием ультразвуковой диагностики и анализов.

Разгрузочные дни

Если в течение дня употреблять в пищу один и тот же продукт, исключив все остальные, можно смело назвать такой день – разгрузочным.

В общей схеме лечения и профилактики почечных заболеваний диета при почечных коликах должна включать по крайней мере один разгрузочный день в неделю. Среди углеводных разгрузочных дней, следует отметить основанные на следующих продуктах:

  • День овсянки – готовится на воде без соли. Количество приемов в течение дня – 5-6 раз.
  • Фруктовый день – можно выбирать любые фрукты или ягоды. Исключение составляет только банан. Лучшие рекомендации у арбуза. Количество порций – не менее 5. Объем одной порции не более 250 г.
  • Овощной день – готовят не менее 5 порций (каждая объемом до 300 г) овощного салата с добавлением растительного масла.
  • День напитка – выбор напитка для проведения разгрузочного дня дело индивидуального вкуса. Среди зарекомендовавших себя – смесь отвара шиповника с фруктовым соком (до 500 мл) и питьевой водой (250 мл). Пить равными порциями 5 раз в день.

Поскольку диета, включающая в себя и разгрузочные дни, применяется в качестве лечения, ее назначение следует доверить исключительно лечащему врачу. Разгрузочные дни также рекомендуется проводить под надзором медицинского персонала.

495
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии