Неотложные состояния

Мочеполовая система мужчин – строение органов

Мочеполовая система мужчин, а именно мужская уретра и пенис, имеет решающее значение для диагностики и лечения урологических состояний. Анатомия почек, мочеточника и мочевого пузыря аналогичны у мужчин и женщин. Большинство половых различий в мочевом тракте начинаются у шейки мочевого пузыря и продолжаются в остальных органах.

Строение мочеполовой системы мужчины

В этом разделе рассматривается макроскопическая анатомия мужской мочеполовой системы, начиная с простаты и далее к нижним мочевым путям, включая каждый специфически мужской орган.

Строение мочеполовой системы мужчины
Строение мочеполовой системы мужчины

Мочеиспускательный канал

Мочевая система мужчины отличается от женской в первую очередь уретрой. Она представляет собой трубчатую структуру, которая переносит мочу из мочевого пузыря через простату в пенис. Она начинается сразу после шейки мочевого пузыря, где расположен внутренний сфинктер уретры, который состоит из гладких мышечных волокон из мышцы мочевого пузыря. Уретры значительно длиннее у мужчин, чем у женщин, с длиной приблизительно 17-20 см. Мужской мочеиспускательный канал имеет 4 секции:

  • простатическую уретру;
  • мембранную уретру;
  • бульбарную уретру;
  • половую уретру.

Простата и простатическая уретра

Выше шейки мочевого пузыря мужская и женская анатомия этого органа очень схожи. Однако, ниже шейки, где расположена простата, отмечаются значительные различия в мочевом тракте. Наличие предстательной железы, выше тазового дна и под мочевым пузырем, уникально для мужчин. Простата развивается из эпителиальных выростов, образующих простатический сегмент уретры, которая вырастает в окружающую мезенхиму.

Нормальная простатическая железа составляет приблизительно 20 г в объеме, 3 см в длину, 4 см в ширину и 2 см в глубину. По мере того, как мужчины становятся старше, предстательная железа варьируется по величине. Железа расположена ближе к лобковому сращению, выше промежностной мембраны, ниже мочевого пузыря и перед прямой кишкой.

Основание простаты находится в непрерывной связи с мочевым пузырем, а заканчивается она на его вершине, где затем становится полосатым внешним уретральным сфинктером. Сфинктер представляет собой вертикально ориентированную трубчатую оболочку, которая окружает мембранную уретру и простату.

Строение мочеполовой системы мужчины фото
Расположение простаты

Простата заключена в капсулу, состоящую из коллагена, эластина и большого количества гладкой мускулатуры. Она покрыта тремя различными слоями фасций.

Семенные пузырьки лежат выше предстательной железы под основанием мочевого пузыря и имеют длину приблизительно 6 см. Каждый семенной пузырь соединяется с соответствующими протоплазменными протоками, чтобы сформировать эякуляторный канал перед входом в простату.

Мембранная и бульбарнаяя уретра

Мембранная уретра – это сегмент уретры, расположенный после простатической уретры. Он содержится в комплексе мышц, поднимающих задний проход. Кроме того, мембранная уретра также представляет сегмент уретры, который окружен внешним уретральным сфинктером, играющим ключевую роль в удержании мочи после радикальной простатэктомии.

стриктура уретры
Стриктура уретры

Бульбарная начинается после мембранной уретры и представляет собой первый сегмент уретры, который помещен в губчатое тело пениса. Кроме того, эта секция уретры окружена бульбокавернозными мышцами, которые сокращают ее и способствуют вытеснению во время эякуляции.

Пенис и половая уретра

Уретра полового члена проходит через пенис в губчатое тело. Она выходит через половой член, внутри которого она называется ладьевидная ямка мочеиспускательного канала. Открытие уретры на кончике головки полового члена является уретральным проходом.

Пенис представляет собой внешний мочеполовой орган мужчины, который состоит в основном из трех цилиндрических тел. Одним из цилиндрических тел является губчатое тело пениса, которое огибает бульбарную уретру полового члена, становясь симметричным в покрытии уретры внутри пениса. Затем оно становится головкой пениса. При эрекции губчатое тело пениса наполняется, чтобы сжать уретральный проход и способствовать более высокой скорости высвобождения, в то время как головка набухает, чтобы облегчить проникновение в женские половые органы и поглотить удар во время толчка. Губчатое тело пениса защищает мочеиспускательный канал и облегчает кровообращение уретры.

Остальные 2 цилиндрические тела представляют собой парные пещеристые тела. Каждое пещеристое тело содержится в слое волокнистой ткани, называемом белочной оболочкой, которая служит для поддержки заполненных пещеристых тел во время эрекции, поскольку они заполняют кровью из-за артериального давления. Пещеристые тела не выполняют функции мочеиспускания.

в разрезе
Строение полового члена в разрезе

Пещеристые тела состоят из гладких мышц, переплетенных внутри и вокруг сосудистых полостей. Белочная оболочка, которая окружает пещеристые тела, состоит из 2 слоев жесткой соединительной ткани. Глубокий слой белочной оболочки состоит из циркулярно ориентированных волокон, а поверхностный слой состоит из волокон, продольно ориентированных вдоль пениса.

Пенис является очень сосудистым органом и также снабжен большим количеством нервных окончаний. Большинство ощущений в половом члене передается через парные дорзальные нервы. Нервы, ответственные за эрекцию, являются концевыми ветвями внутри пениса и расположены по всей основе внутри пещеристого тела, где они стимулируют эрекцию через сложный молекулярный каскад.

Сосудистая система пениса

Внутренние подвздошные артерии дают начало двусторонним внутренним артериям половых органов, которые впоследствии приводят к возникновению общих артерий пениса, снабжающих кровью пенис и большую часть уретры.

Общая половая артерия впадает в дорзальную, пещеристую и бульбоуретральную артерии. Огибающие артерии обеспечивают связь между дорзальной артерией и губчатым телом полового члена или бульбоуретральной артерией в разных точках вдоль длины полового члена. Пещеристая артерия снабжает пещеристые тела пениса, дорсальная артерия снабжает кожу и головку, а луковичная артерия снабжает уретру и головку полового члена.

Сосудистая система пениса
Сосудистая система пениса

Вены в пенисе в значительной степени симметричны артериям. Глубокая дорзальная вена стекает в перипростатическое сплетение, а бульбарные и пещеристые вены сливаются во внутреннюю половую вену. Кроме того, поверхностная дорзальная вена стекает в бедренную вену через поверхностную внешнюю половую вену.

Строение специфических половых органов мочеполовой системы мужчины

Мужская мочеполовая система не будет полной без репродуктивных органов, не принимающих участие в выведении мочи. Они представляют собой сеть внешних и внутренних органов, которые функционируют для производства, поддержки, транспортировки и доставки жизнеспособной спермы для размножения.

Строение специфических половых органов мочеполовой системы мужчины
Вместе с мочеполовой системой следует рассматривать органы принимающие участие в репродуктивных функциях

Сперма продуцируется в семенниках и транспортируется через эпидидимис, проток семян, эякуляторный канал и уретру. Одновременно семенные пузырьки, предстательная железа и бульбуретральная железа производят семенную жидкость, которые сопровождают и питают сперму, поскольку она испускается из пениса во время эякуляции и во время процесса оплодотворения.

Мошонка

Мошонка представляет собой фибромускулярный мешочек, разделенный срединной перегородкой (семенной шов), образующей 2 отделения, каждое из которых содержит яичко, придаток и часть семенного канатика. Слои мошонки состоят из кожи, мясистой оболочки, внешней семенной фасции, фасции Купера и внутренней семенной фасции, которая находится в тесном контакте с париетальным слоем собственной оболочки яичка.

Кожные и мышечные оболочки мошонки снабжаются промежностной ветвью внутренней половой артерии в дополнение к внешним половым ветвям бедренной артерии. Слои, отдаленные от мышечного, получаю кровь от ветви нижней эпигастральной артерии. Вены мошонки сопровождают артерии, в конечном итоге сливаясь во внешнюю половую вену, а затем в большую подкожную вену. Лимфатический дренаж кожи мошонки осуществляется внешними половыми сосудами в паховые лимфатические узлы.

Строение специфических половых органов мочеполовой системы мужчины фото
Мошонка содержит в себе яички, придаток и часть семенного канатика

Мошонка имеет большое количество нервов, которые включают в себя:

  • половую ветвь генитоэморального нерва (передняя и боковая поверхности мошонки);
  • илиогнонический нерв (передняя поверхность мошонки);
  • задние ветви промежностного нерва (задняя поверхность мошонки);
  • промежностная ветвь заднего бедренного кожного нерва (нижняя поверхность мошонки).

Семенники

Семенники являются основным мужским репродуктивным органом и отвечают за производство тестостерона и спермы. Каждое яичко имеет длину 4-5 см, ширину 2-3 см, весит 10-14 г и подвешено в мошонке мышцей и семенным канатом. Каждый семенник покрывается оболочками.

Внутренняя оболочка содержит сплетение кровеносных сосудов и соединительной ткани. Двусторонние тестикулярные артерии, происходящие из аорты, уступающие только почечным артериям, обеспечивают артериальное питание семенников. Тестикулярные артерии входят в мошонку в семенном канатике через паховой канал и разделяются на две ветви на задней границе яичка.

Многие варианты аномалий в анатомии мочеполовой системы мужчин диагностируются и лечатся в детском возрасте, благодаря внешнему характеру пениса и регулярному предродовому исследованию плода в развитых странах. Такие врожденные аномалии могут возникать где угодно по ходу всех мочеполовых путей мужчины.

2 031
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии