Новости

Успех трансплантации почки может зависеть от веса и пола донора

Новое исследование показывает, что на успех пересадки почки может частично влиять вес и пол донора почки — факторы, которые обычно не учитываются при выборе реципиента. Выводы, которые появятся в номере клинического журнала Американского общества нефрологии (CJASN), свидетельствуют о том, что существующим в настоящее время протоколам лечения иммунологических заболеваний могут понадобиться некоторые изменения.

Предыдущие исследования показали, что риск неблагоприятного исхода трансплантации почки возрастает, если донор весит меньше реципиента. Причиной может быть увеличение нагрузки на относительно меньшую трансплантируемую почку. Очень мало внимания было уделено результатам исследований, связанных с несоответствием веса донора и реципиента. Существует также предположение, что несоответствие по половой принадлежности донора и реципиента может привести к худшим результатам после трансплантации, хотя исследования показывают противоречивые результаты.

Изучением этих вопросов занялась команда во главе с доктором медицинских наук Амандой Миллер и доктором медицинских наук Karthik Tennankore (Dalhousie University and the Nova Scotia Health Authority, Канада). Они исследовали результаты пересадки почки от меньшего по весу донора противоположного пола. Было выяснено, что если реципиент был на 30 кг (66 фунтов) тяжелее, чем донор, риск отказа трансплантата повышался на 28% по сравнению с донорами и реципиентами одного веса. Если почка была взята от донора противоположного пола с меньшим весом, относительный риск отказа трансплантата достигал 35% для мужчин, получивших почку от донора женского пола и до 50% для женщин, получивших орган от донора-мужчины. Этот риск аналогичен тому, когда реципиенту пересаживают почку от донора с диагнозом сахарный диабет — известным фактором риска для развития почечной недостаточности.

Авторы исследования намерены продолжить работу в этом направлении.

543
1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии

Комментарии закрыты!