Томат (помидор) является однолетней, многолетней овощной культурой из семейства Пасленовых. Плоды томата вобрали в себя высокие питательные, вкусовые и диетические свойства.
Полезные свойства и противопоказания
Томаты являются пищевым продуктом и употребляются в свежем, вареном и жареном виде. Из плодов данного продукта готовят сок, томат-пасту, кетчуп, лечо и иные популярные соусы.
В состав томатов входят:
- белки;
- углеводы;
- кислоты органического происхождения;
- витамины Е, В1, В2, и др.;
- глюкоза и фруктоза;
- микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, железо, медь и др.)
Полезные свойства
Томаты рекомендуется употреблять в пищу для профилактики:
- заболеваний желудка и кишечника;
- болезней сердца и сосудов;
- нормализации обменных процессов;
- онкологических патологий.
При риске заболеваний простатита и аденомой простаты рекомендуется включать томаты в питание мужчин.
Противопоказания
При всех достоинствах томатов они имеют ряд противопоказаний. А именно, наличие панкреатита и желчекаменной болезни, артрита и острых заболеваний почек. Стоит с осторожностью употреблять продукт лицам, имеющим на них аллергическую реакцию.
Комментарии закрыты!