Свекла является однолетним, двухлетним или многолетним травянистым растением из семейства Амарантовых. В пишу употребляется корнеплод растения, имеющий темно-красный цвет.
Полезные свойства и пищевая ценность свеклы обусловлены набором уникальных элементов, которые не встречаются ни в одном другом продукте. В процессе кулинарной обработки целебные вещества корнеплода не подвергаются разрушению.
Полезные свойства и противопоказания
Корнеплоды свеклы содержат углеводы, витамины, минеральные элементы (магний, кальций, калий, железо, йод и др.), органические кислоты и аминокислоты. Свеклу употребляют в пищу как в сыром, так и после термической обработки.

Полезные свойства
Продукт имеет богатый биохемический состав, который помогает при:
- хронических запорах;
- нормализации кровяного давления;
- избавлении от ожирения;
- заболеваниях печени;
- лечении атеросклероза и гипертонии;
- онкологических заболеваниях.
Свёклу используют в диетах при наличии гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни, щитовидной железы.
Противопоказания
Свекла противопоказана при
- остеопорозе;
- сахарном диабете (присутствие большого количества сахара в продукте);
- мочекаменной болезни;
- хронических поносах.
Комментарии закрыты!