Арбуз обыкновенный является однолетним травянистым растением семейства Тыквенные. Плод бахчевой культуры имеет цилиндрическую форму с темно-зеленой полосатой окраской кожуры и красной мякотью. Стоит отметить, что арбузу придают большое лечебное значение.
Полезные свойства и противопоказания
В лекарственных целях принято использовать мякоть, корку и семена зрелого арбуза. В мякоти арбуза содержится легкоусваиваемая сахароза, глюкоза и фруктоза, пектин, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо (органическая форма), витамины, аскорбиновая кислота, щелочные вещества. В семенах продукта имеется масло имеющее схожесть с миндальным.

Полезные свойства
Большой набор полезных веществ плодотворно влияют на организм при нарушении пищеварения, улучшают деятельность органов кроветворения, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Арбуз применяют в лечебном питании при малокровии, патологиях печени и мочевыводящих путей. Мякоть и сок арбуза являются отличным мочегонным средством при наличии мочекислого диуреза и избавляет от ожирения. Арбузным соком утоляют жажду в момент лихорадочных состояний.
Противопоказания
Стоит учитывать, что употребление арбуза в некоторых случаях вызывает тошноту, рвоту, боли в желудочном тракте и диарею. Продукт стоит с осторожностью употреблять детям вследствие тяжелых диспепсических состояний, которые сопровождаются рвотой и поносом.
Комментарии закрыты!