Что такое хронический пиелонефрит почек

Фраза «хронический полиенифрит» на самом деле не является диагнозом. Это означает долгосрочный вред, нанесенный периодической инфекцией мочевых путей в дренажной системе почки.

Причина ХП неясна, отчасти потому, что состояние может существовать без признаков инфекции. Он может быть вызван рефлюксной нефропатией, при которой почки повреждаются обратным потоком мочи в почку из-за негерметичного клапана между мочевым пузырем и мочеточником.

Что такое хронический пиелонефрит почек
Хронический пиелонефрит нередко развивается после перенесённой острой формы этой болезни

Моча вытекает из почек через мочеточники, попадая оттуда в мочевой пузырь. Каждый мочеточник имеет односторонний клапан, предотвращающий протекание мочи обратно. Рефлюкс возникает, когда эти клапаны выходят из строя, обеспечивая обратный поток мочи в почку. Если мочевой пузырь инфицирован или моча содержит бактерии, почка заражается (пиелонефрит).

Поскольку давление в мочевом пузыре обычно выше, чем в почках, рефлюкс мочи подвергает почку необычно высокому давлению. Со временем это повышенное давление может повредить почку и вызвать рубцевание.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это врожденное состояние, которое возникает в результате некомпетентности мочеточникового клапана из-за короткого внутримозгового сегмента. Он встречается у маленьких детей с повторяющимися ИМП и у детей с почечными рубцами. Он также может быть приобретен пациентами с вялым мочевым пузырем из-за травмы спинного мозга.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс делится на 5 уровней (I-V). Диагноз часто проводится на основании радиологических доказательств, полученных во время проверки повторяющейся инфекции мочевых путей у детей.

Причины хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит имеет связь с прогрессирующим почечным рубцеванием, которое может привести к почечной недостаточности на конечной стадии. Например, при рефлюксной нефропатии, интранальный рефлюкс зараженной мочи индуцирует почечную травму, которая заживает с образованием шрама. Дисплазию можно получить из обструкции. Шрамы рефлюкса высокого давления могут возникать у лиц любого возраста. Иногда нормальное развитие ребенка может привести к устранению рефлюкса в возрасте 6 лет.

Факторы, влияющие на развитие хронического пиелонефрита, заключаются в следующем:

  • пол и сексуальная активность;
  • беременность, которая ведет к прогрессированию повреждения почек с потерей почечной функции;
  • генетические факторы;
  • бактериальной вирулентности;
  • дисфункция нейрогенного пузыря.

Причины хронического пиелонефрита
Один из факторов заболевания – беременность, которая ведет к прогрессированию повреждения почек с потерей почечной функции

В случаях с обструкцией почка может заполняться абсцессными полостями (пионефроз).

Осложнения хронического пиелонефрита могут также включают следующие:

  • протеинурия;
  • фоновый гломерулосклероз;
  • прогрессивные почечные рубцы, приводящие к временной стадии почечной недостаточности;
  • ксантогранулематозный пиелонефрит;
  • пионефроз;
  • прогрессивные почечные рубцы (рефлюксная нефропатия).

Хронический пиелонефрит – симптомы и диагностика

У некоторых людей могут возникнуть следующие признаки хронического пиелонефрита:

  • повышенная температура;
  • вялость;
  • тошнота и рвота;
  • боли в боку или дизурия.

При физическом осмотре врачом наблюдается:

  • повышенное кровяное давление;
  • неспособность набирать вес у маленьких детей;
  • повышенная чувствительность в области почек.

Характерные почечные рубцы пузырно-мочеточникового рефлюкса часто присутствуют во время первоначального диагноза хронического пиелонефрита. Новые почечные рубцы могут развиться у 3-5% пациентов после первоначальной оценки. Прогресс почечных рубцов связан с оперативностью, с которой установлена ​​конкретная антибактериальная терапия. Наличие новых шрамов часто свидетельствует о возникновении прорывных инфекций.

Хронический пиелонефрит – симптомы и диагностика
При хроническом пиелонефрите могут возникать тошнота и рвота

Анализы мочи могут выявить пиурию. Культура мочи часто изолирует грамотрицательные бактерии, такие как Escherichia coli или Proteus. Отрицательный результат от культуры мочи не исключает диагноза хронического пиелонефрита. Протеинурия может присутствовать и является отрицательным прогностическим фактором для хр. пиелонефрита. Уровень креатинина в сыворотке крови и уровень мочи в крови повышаются (азотемия).

Образцы биопсии почек показывают очаговый гломерулосклероз при развитой рефлюксной нефропатии.

Выводы из внутриутробной урограмы помогают установить диагноз пиелонефрита, поскольку они выявляют дилатацию чашечки и притупление кортикальных рубцов. Возможно также проявление дилатации мочеточника и уменьшение почечного размера.

Хронический пиелонефрит – симптомы и диагностика фото
Отрицательный результат от культуры мочи не исключает диагноза хронического пиелонефрита

Цистоуретрограмма, сделанная во время мочеиспускания, может документировать рефлюкс мочи к почечной лоханке и дилатацию уретры у детей с обратным рефлюксом.

Радиоизотопное сканирование с помощью димеркаптосукциновой кислоты технеция более чувствительно, чем внутривенная пиелография, помогая выявлять почечные рубцы. Это предпочтительный тест для многих педиатрических нефрологов и радиологов, потому что он чувствителен и легко выполняется.

Результаты цистоскопии свидетельствуют о наличии предшествующего рефлюкса в отверстиях мочеточника, даже если изображение мочеиспускательного канала не выявляет рефлюкса из-за его спонтанного прекращения во время полового созревания.

Хронический пиелонефрит – симптомы и лечение

Прежде чем определиться с тем, как лечить хронический пиелонефрит, нужно установить степень тяжести пузырно-мочеточникового рефлюкса.

I и II стадия ПМР

Это рефлюкс мочи в мочеточнике или почечной лоханке без дилатации мочеточника. Обычно достаточно медицинской терапии с антибиотиками, такими как амоксициллин, сульфаметоксазол, триметоприм или нитрофурантоин.

Антибактериальная терапия продолжается до достижения половой зрелости или до тех пор, пока рефлюкс не пройдет.

III и IV стадии ПМР (тяжелый рефлюкс)

Медицинские и хирургические методы лечения тяжелого рефлюкса одинаково эффективны. Хирургия влечет за собой реимплантацию мочеточников с созданием адекватного подслизистого туннеля и опоры детрузора. Показания для хирургического вмешательства следующие:

  1. Несоблюдение режима медикаментозного лечения с появлением новых шрамов.
  2. Прорывные инфекции, возникающие у пациентов, которые соблюдают лечение.
  3. Женщины детородного возраста, которые предпочитают хирургическую терапию.
  4. Рефлюкс, сохраняющийся после полового созревания у женщин – должен быть подвергнут хирургическому лечению, чтобы предотвратить возможные осложнения (например, пиелонефрит, выкидыши при беременности).

V стадия ПМР (сильный рефлюкс)

Лечение хронического пиелонефрита в стадии обострения ПМР рекомендуется в виде оперативного вмешательства у всех детей старше 1 года с двусторонним рефлюксом с или без наличия почечного рубца. Пациенты в возрасте 1-5 лет с односторонним рефлюксом и без рубцевания сначала могут лечиться антибиотикопрофилактикой.

Медикаментозное лечение хронического пиелонефрита

Пенициллины (амоксициллин) и цефалоспорины первого поколения являются препаратами для лечения хр. пиелонефрита из-за хорошей активности против грамотрицательных палочек и хорошей биодоступности при пероральном введении. У младенцев антибиотики представляют собой либо амоксициллин, либо цефалоспорин первого поколения. У пациентов в возрасте 3-6 месяцев терапия может быть изменена на сульфаметоксазол или нитрофурантоин. Старшие дети и взрослые могут лечиться триметопримом-сульфаметоксазолом.

Как только выбран один антибиотик, частые изменения в режиме антибиотика не поощряются, чтобы помочь предотвратить развитие резистентности.

Медикаментозное лечение хронического пиелонефрита
Для лечения хронического пиелонефрита применяются различные антиинфекционные препараты

Антибиотикотерапия должна быть комплексной и охватывать все возможные патогены в контексте клинической ситуации.

  1. Амоксициллин

Амоксициллин препятствует синтезу мукопептидов клеточной стенки при активном размножении, что приводит к бактерицидной активности против восприимчивых бактерий.

  1. Цефалексин

Цефалексин является цефалоспорином первого поколения, который задерживает рост бактерий путем ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий. Он обладает бактерицидной активностью против быстро растущих организмов.

  1. Триметоприм-сульфаметоксазол

Триметоприм-сульфаметоксазол останавливает рост бактерий путем ингибирования синтеза дигидрофолиевой кислоты. Бактериальные виды, против которых он действует, включают в себя распространенные патогены мочевых путей, за исключением Pseudomonas aeruginosa.

  1. Нитрофурантоин

Это синтетический нитрофуран, который препятствует метаболизму бактериальных углеводов путем ингибирования ацетилкофермента A. Нитрофурантоин является бактериостатическим при низких концентрациях (5-10 мкг/мл) и бактерицидным при более высоких концентрациях.

Профилактика хронического пиелонефрита

Прогрессивное повреждение почек может быть уменьшено путем ограничения употребления белка, в то время как агрессивное артериальное давление помогает замедлять прогрессирование почечной недостаточности. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACE) особенно полезны при лечении гипертонии.

Благоприятно влияет наблюдение и мониторинг функции почек. Следует быстро лечить ИМП или бактериурию у беременных, чтобы предотвратить почечную недостаточность, преэклампсию и аборты.

Ультрасонография почек рекомендуется для братьев и сестер пациентов с ПМР. Если обнаружена ненормальность, стоит провести цистоуретрограмму при мочеиспукаснии.