Сбор образцов мочи

Образцы мочи, полученные для того, чтобы выполнить анализы при пиелонефрите, должны максимально соответствовать моче, содержащейся в мочевом пузыре.

Сбор образцов мочи
Анализ мочи способен рассказать многое о здоровье человека

Процедуры сбора такого образца мочи заключаются в следующем:

  • средняя порция мочи;
  • уретральная катетеризация;
  • введение иглы в надлобковую область.

Анализ средней порции мочи

При правильном сборе образец со средней порции мочи адекватно отражает микробиологию мочи в мочевом пузыре. Этот метод может быть выполнен на дому женщинами в возрасте от 6 лет и старше, которые не имеют каких-либо ограничивающих физических недостатков.

Важно отметить, что женщины-пациенты должны вымыть ту область, где проходит моча, мыть спереди назад, держать чашку снаружи и раздвигать половые губы в процессе сбора мочи. Это делается для того, чтобы моча попала в чашу, не касаясь половых губ. Наличие большого количества эпителиальных клеток при микроскопическом исследовании показывает, что образец не является истинной средней порцией и ненадежен для культуры из-за загрязнения вагинальным содержимым.

Сбор образцов мочи фото
Перед сбором биоматериала, женщины-пациенты должны вымыть ту область, где проходит моча

Метод анализа средней порции мочи также может выполняться на дому мужчинами в возрасте от 6 лет и старше, которые не имеют каких-либо ограничивающих физических недостатков. Образцы, как правило, надежны. Важно отметить, что пациент должен очистить головку пениса, убрать крайнюю плоть (если она не обрезана), поддерживать хороший поток и держать чашку снаружи. При наличии эписпадии или гипоспадии необходимо соблюдать осторожность, чтобы поддерживать хороший поток при сборе образца.

Уретральная катетеризация

Катетеризация представляет собой небольшой риск введения бактерий в среду обычно стерильного пузыря. Обстоятельства, которые оправдывают этот риск, когда необходима культура мочи, включают следующее:

  1. Невозможность мочеиспускания или затрудненное мочеиспускание даже при гидратации.
  2. Ожирение или избыточные половые губы у женщин.
  3. Больные пациенты, которые не могут достоверно выполнять процедуру.
  4. Выполнение урологической процедуры, в ходе которой может быть собран образец.
  5. Дети в возрасте от 2 до 6 лет (если не удается собрать образец средней порции мочи).

катетер
Катетеризация используется при затрудненном мочеиспускании

Надлобковая игла

Введение надлобковой иглы для взятия анализа мочи редко необходимо. Показания для этого следующие:

  1. Отсутствует альтернатива.
  2. Чтобы исключить загрязнение от других методов сбора.
  3. Чтобы проверить наличие заражающего организма, который в противном случае считается загрязнителем.

Анализы мочи при пиелонефрите

Мочевой анализ может включать следующие методы:

  1. Анализ на лейкоцитарную эстеразу на щупе (ЛЭ) – помогает проверить наличие пиурии.
  2. Анализ на производство нитритов (АПН) – для определения уровня и специфичности бактериурии.
  3. Анализ на гематурию (макро- и микроскопическую) и протеинурию.

Культура мочи указана у любого пациента с пиелонефритом, независимо от того, лечится ли он в стационарной или амбулаторной обстановке из-за возможности резистентности к антибиотикам.

Пиурия определяется как более 5-10 лейкоцитов (БКК) на высокомощном поле на образце, вращающемся со скоростью 2000 об/мин в течение 5 минут. Почти у всех пациентов с пиелонефритом имеется значительная пиурия (> 20 БКК), хотя число может быть меньше, особенно у пациентов, имеющих подострый пиелонефрит. Анализы на лейкоцитарную эстеразу (ЛЭ) для определения уровня щупа помогает экранировать пиурию. Результаты ЛЭ имеют чувствительность 75-96% и специфичность 94-98% для обнаружения более 10 лейкоцитов.

Анализы мочи при пиелонефрите
Почти у всех пациентов с пиелонефритом имеется значительная пиурия

Анализ на производство нитритов (АПН) для бактериурии имеет чувствительность 92-100% и 35-85%. Он может быть ложно отрицательным в присутствии мочегонного использования, низкого диетического нитрата или организмов, которые не производят нитратредуктазу (например, Enterococcus, Pseudomonas, Staphylococcus). В сочетании ЛЭ и АПН имеют чувствительность 79,2% и специфичность 81%, что слишком мало для того, чтобы они использовались в качестве единственного скринингового исследования для бактериурии.

Макрогематурия редко бывает при пиелонефрите и чаще встречается при цистите (геморрагический цистит). Когда присутствует гематурия, дифференциальный диагноз должен включать камни в мочевом пузыре, рак, гломерулонефрит, туберкулез, травму и васкулит. Таким образом, цвет мочи при пиелонефрите не должен быть красным или темно-коричневых, это бывает в очень редких случаях, но чаще указывает на другую проблему или наличие нескольких заболеваний.

Микроскопическая гематурия может присутствовать у пациентов с неосложненным острым пиелонефритом, но следует учитывать другие причины, особенно камни в мочевом пузыре. Это особенно актуально, если пациент не реагирует на терапию. Белки белых клеток указывают на пиелонефрит; однако скорость центрифугирования (> 2000 об/мин), используемая для подготовки осадка мочи, часто разрушает их и приводит к их отсутствию в осадке.

Анализы мочи при пиелонефрите фото
Микроскопическая гематурия может присутствовать у пациентов с неосложненным острым пиелонефритом

Присутствие одной бактерии при анализе мочи с помощью микроскопического исследования и масляного погружения эквивалентно по меньшей мере 105 колониеобразующим единицам (КОЕ)/мл. Бактерии идентифицируются гораздо легче на пятнистом и неокрашенном образце.

В некоторых сложных случаях анализ мочи по Граму может помочь в выборе исходной антибактериальной терапии Другим вариантом является использование антител, покрытых бактериями, которые могут быть полезны для локализации субклинических верхних ИМП.

Липокалин, ассоциированный с желатиназой нейтрофилов

Связанный с нейрофильной желатиназой липокалин (NGAL) является чувствительным биомаркером для диагностики острого пиелонефрита у детей. У детей с острым пиелонефритом значения NGAL значительно выше, чем у детей с фебрильными состояниями или заболеваниями мочевого пузыря другой. При величине отсечки 29,4 нг/мл у NGAL была чувствительность 92,5% и специфичность 90,7% для диагностики острого пиелонефрита. NGAL также полезен для дифференциации острого пиелонефрита от цистита и дифференцирования цистита из фебрильных состояний с этиологией, отличной от ИМП.

Мочевые концентрации NGAL могут также помочь идентифицировать детей с острым пиелонефритом, у которых повышенный риск развития рубцевания почек. Уровни NGAL в моче значительно выше у пациентов с острым пиелонефритом с рубцами, чем у пациентов без рубцевания. При предельном значении 7,32 нг/мл чувствительность и специфичность этого маркера для диагностики образования рубцов составляет 81,3% и 66% соответственно.

После завершения лечения анализ и культура мочи не нужны пациентам, у которых отсутствуют симптомы заболевания. Тем не менее, повторная культура мочи рекомендуется, если симптомы не улучшаются существенно в течение двух-трех дней после начала терапии, или если симптомы повторяются в течение двух недель после лечения. Эти пациенты также должны пройти диагностические методы визуализации мочевых путей (УЗИ, КТ, МРТ).