Содержание
Свернуть

Причины

Далеко не все знают, что такое нефротический синдром, поэтому этому вопросу следует уделить некоторое время. Этот недуг способен развиться в результате большого количества различных заболеваний, которые относятся к инфекционному, системному, урологическому и метаболическому типу. В сфере урологии нефротический синдром является серьезным осложнением у более 20% болезней.

Причины
В урологии нефротический синдром является серьезным осложнением у более 20% болезней

Данная патология предпочитает развиваться у людей молодого и среднего возраста, предположительно в 30-40 лет, хотя нередко её диагностируют и у маленьких детей, по причине недостаточно развитых защитных способностей.

По своему происхождению нефротический синдром разделяется на первичный и вторичный. Один из них является осложнением самостоятельных недугов почек, а другой – следствие болезни, которая протекает косвенным вовлечением почек соответственно. Первичный тип синдрома нередко диагностируют при таких проблемах, как:

  • гломерулонефрит;
  • первичный амилоидоз;
  • пиелонефрит;
  • опухоли почек;
  • нефропатия при беременности.

Развивается нефротический синдром вторичной формы при различных состояниях, в большинстве случаев этому способствуют следующие проблемы:

  • ревматические поражения и коллагенозы (периартериит узелкового типа, ревматизм, артрит ревматоидный, СКВ);
  • нагноительные процессы (эндокардит септический, абсцесс легочной системы, бронхоэктаза);
  • заболевания лимфатической системы (лимфома, лимфогранулематоз);
  • паразитарные и инфекционные недуги (малярия, туберкулез, сифилис).

Причины фото
Нефротический синдром может развиваться в виде осложнения целого ряда заболеваний

В более редких случаях причиной синдрома выступает прием лекарственных препаратов сильного действия, где присутствует большая вероятность возникновения осложнений и побочных эффектов. Также не менее распространенными является отравление тяжелыми металлами, например, свинцом или ртутью, укусы змей, пчел, возникновение серьезных аллергических реакций. В некоторых ситуация, как правило, это получило распространение среди детей, причину синдрома определить не удается, поэтому выделяют идиопатическую разновидность патологии.

Среди всех концепций патогенеза синдрома можно выделить одну наиболее логичную и более вероятную, она получила название иммунологической теории, в поддержку которой выступает частое возникновение синдрома именно на фоне аутоиммунных и аллергических заболеваний. Также проблема показывает отличный отклик на иммуносупрессивное лечение. В крови возникают циркулирующие иммунные комплексы, которые являются следствием взаимодействия внутренних или внешних антигенов с антителами. К внутренним антигенам относятся ДНК, белки, криоглобулины, денатурированные неулеопротеиды, а к внешним – вирусные, пищевые, медикаментозные, бактериальные.

В некоторых случаях образование антител происходит именно к базальной мембране клубочков почечной системы. В ткани почек происходит осаждение целых иммунных комплексов, что приводит к возникновению воспалительной реакции, проблем с микроциркуляцией, локализированных в капиллярах клубочков, возникновению повышенной внутрисосудистой коагуляции. Когда изменяется проницаемость клубочкового фильтра во время нефротического синдрома, то возникают различные сбои абсорбции белка, а также его попадание в больших количествах в урину, то есть появление протеинурии. Из-за того, что кровеносная система значительно теряет белок, то возникает гипоальбуминемия, гипопротеинемия и гиперлипидемия, которая очень тесно связана с нарушением обмена белка.

Симптомы

Нефротический синдром в большинстве случаев проявляется типично, причем вне зависимости от причины, которая привела к его возникновению. Чаще всего возникает протеинурия, при которой показатель белка составляет 3,5-5 грамм/сутки и даже больше, практически всё количество составляют альбумины. Обильная потеря белка с уриной приводит к существенному уменьшению показателя сывороточного белка, примерно до 60-40 г/л. При нефротическом синдроме возникает серьезная задержка жидкости, в результате чего возникает асцит, периферические отеки, анасарка, гидроперикард, гидротораксом.

Прогрессирование нефротического синдрома сопровождается общим недомоганием, сухостью в ротовой полости, потерей аппетита, головной болью, сильной жаждой, дискомфортом в области поясницы, рвотой, поносом, головной болью и т. д. Отличительной особенностью является возникновение олигурии, которая имеет показатель суточного диуреза меньше 1000 мл. В некоторых случаях возникают судороги, парестезия, миалгия. Возникновение гидроперикарда и гидроторакса приводит к возникновению одышки, причем она возникает не только при активности, но и во время покоя. Периферическая отечность приводит к ограничению двигательной активности пациента.

Симптомы
Для нефротического синдрома характерна сильная отечность, бледность кожных покровов

Пациента с данным синдромом не сложно заметить, потому что они вялые, имеют ломкие ногти и волосы, ведут малоподвижный образ жизни, кожный покров у них бледный. Развитие нефротического синдрома происходит по разным сценариям: бурно и постепенно. Характер проявления симптомов зависит от первоначальной причины возникновения синдрома. Классифицировать могут два вида нефротического синдрома – смешанный и чистый. В последнем случае нефротический синдром не имеет гипертензию и гематурию, а в первом – развивается нефротически-гипертоническая и гематурическая формы.

Лечение

Лечение нефротического синдрома должно осуществляться комплексно, другими словами, нужно использовать несколько важных аспектов, каждый из которых направлен на борьбу с определенным фактором. По этой причине терапия осуществляется консервативными методами, то есть приемом специальных лекарственных средств, на одном препарате положительного эффекта не достичь.

Пациенту назначают следующий перечень аптечных медикаментов:

  • глюкокортикостероидные средства уменьшают отечность, оказывают противоаллергенное и противовоспалительное воздействие;
  • цитостатические препараты, они уменьшают степень возникновения патологических клеток;
  • мочегонные средства – это замечательный метод уменьшить отечность;
  • альбумин, вещество для замены плазмы, замороженная плазма, которые вводятся в организм внутривенно, их количество рассчитывается для каждого в индивидуальном порядке;
  • иммунодепрессанты – действуют как способ для уменьшения защитных функций организма искусственным методом.

Нефротический (нефритический) синдром – это опасное патологическое состояние, которое больше выступает симптомом некоторых болезней, нежели самостоятельным заболеванием. Данную проблему нельзя пускать на самотек, поэтому она требует своевременной диагностики и качественного лечения.