Нефроптоз

Нефротический синдром у детей – причины, симптомы и эффективные методы лечения

Нефротический синдром у детей не является самостоятельным заболеванием, а лишь обозначает ряд лабораторных и клинических проявлений. Это патологическое состояние редко возникает у детей, этому предшествуют различные причины. Оставлять без внимания синдром нельзя, поскольку без лечения он может привести к появлению серьезных осложнений. Для начала необходимо обратиться в медицинское учреждение, где специалист должен провести ряд диагностических мероприятий, что позволит более детально разобраться с механизмом возникновения и разновидностью патологии.

Причины

Врожденный нефротический синдром у детей возникает не так уж и часто, статистика показывает, что на 100 000 детей всего у 10-16 присутствует данная проблема. У подростков патология развивается в равной степени, как у девочек, так у мальчиков, а вот в раннем детском возрасте около 80% представители мужского пола. Как правило, синдром по праву относится к первичной группе недугов, поэтому замечательно поддается лечению. Тяжелые болезни почек и резистентный к лечебной терапии нефротический синдром в медицинской практике встречается достаточно редко.

Причины
Врожденный нефротический синдром встречается довольно редко

В любом случае маленького пациента нужно лечить в режиме стационара, чтобы специалист мог постоянно контролировать его состояние и при необходимости сразу же вносить корректировки в процесс лечения. Лучше всего, чтобы ребенок находился в специальном нефрологическом оборудовании, где будут работать исключительно квалифицированные медики узкой сферы, а также будет присутствовать специальное оборудование. Пациента должны детально обследовать, определить причины возникновения синдрома, а также изучить особенности почек.

Нефротический синдром бывает двух типов: первичный и вторичный. Первый в свою очередь разделяется еще на несколько разновидностей:

  1. Врожденный – характерен для детей, возраст которых до 3 месяцев.
  2. Инфантильный – возникает у детей до 1 года.
  3. Идиопатический – развивается по некоторым причинам у детей старше 1 года.

Вторичный тип является следствием другой патологии: сахарного диабета, болезни почек, системных недугов, различных инфекций и других заболеваний. Помимо всего прочего, нефротический синдром классифицируется по своим клиническим формам, в результате чего выделяют:

  1. Чистый и смешанный. В первом случае присутствуют исключительно характерные проявления, а во втором – присоединяются несвойственные симптомы, например, артериальная гипертензия и гематурия.
  2. Полный и неполный. При полном присутствуют все симптомы, а при неполном – только некоторые проявления, к примеру, протеинурия без отечности.

Главной причиной возникновения характерных симптомов синдрома является обильная протеинурия. Механизм её развития точно до сих пор не удалось определить, однако большинство научных деятелей сходятся во мнении, что это «болезнь ножек подоцитов». Они представляют собой отростки от эпителиального слоя почек, которые между собой соединены, а еще они препятствуют проходу молекул крупного размера, включая и белковые, в урину, когда происходит процесс клубочковой очистки. Нефротический синдром приводит к тому, что «ножки» подоцитов сглаживаются (теряются), что приводит к возникновению характерных пустых зон – щелей, именно через них белок может попасть в мочу.

Огромное значение при возникновении синдрома у детей отдается циркулирующему аспекту проницаемости, его присутствие и роль подтверждаются появлением нефротического синдрома у маленьких детей, если у их матерей также был синдром. Есть вероятность возникновения недуга в почке, которая была трансплантирована, и это было необходимостью для исчезновения синдрома.

Симптомы

Клинические проявления полного чистого синдрома достаточно типичны, они отличаются отечностью и признаками интоксикации. Отеки возникают по причине обильной потери белка. Белки крови способны поддерживать давление онкотического типа в плазме, еще они удерживают жидкость в сосудистом русле. В том случае, если произойдет вывод белков с уриной происходит уменьшение онкотического давления, жидкая плазма более не сможет держаться внутри сосудов кровеносной системы, попадая в ткань.

Отечность при этом синдроме достаточно обширная, отличается силой и высокой скоростью образования, отеки могут не сходить на протяжении нескольких дней, причем распространяются от лодыжек до туловища, верхних конечностей и лица. В некоторых случаях данные проявления путают с отеком Квинке, полагая, что такие проявления являются лишь аллергической реакцией, именно поэтому так важно проводить качественные диагностические мероприятия. Кроме отеков в детском возрасте пациенты могут страдать от следующей симптоматики:

  • общее недомогание организма;
  • жажда и сухость в ротовой полости;
  • уменьшение объема мочи, выделяемой при одном мочеиспускании или на протяжении всего дня, что называется олигоурией;
  • при скоплении большого объема жидкости в животе возникают болевые ощущения в брюшной зоне, ускоряется ритм сердцебиения, затрудняется и учащается дыхательная деятельность.
Симптомы
Отечность — главный симптом данного заболевания

При наличии продолжительной отечности развиваются трофические явления, другими словами, кожный покров не получает достаточного количества питательных элементов. Об этом могут свидетельствовать трещины, шелушение, сухость кожного покрова. Если провести биохимические и клинические анализы мочи и крови, то можно обнаружить:

  • обширную протеирурию, то есть в моче белок больше 2,7 г за 24 часа;
  • гипоальбуминемия, гипопротеинемия и диспротеинемия (в первых двух случаях в кровеносной системе присутствует меньше 40 г/л, а во втором – увеличивается уровень глобулинов;
  • общий анализ крови покажет нормальную анемию, повышенную интенсивность СОЭ, рост численности тромбоцитов;
  • гиперлипидемия.

Если нефротический синдром имеет смешанную форму, тогда диагностируется микрогематурия, то есть в моче будет присутствовать кровь, но невооруженным глазом этого не заметить, поэтому показывает такой результат лабораторные исследования. Важно отметить, что по этой же причине увеличивается артериальное давление.

Лечение

Лечение детей при острой стадии реализуется исключительно в нефрологическом отделении. Основными средствами являются глюкокортикоиды, как правило, для этих целей применяют «Преднизолон». В целом длительность лечебной терапии гормональными соединениями должна составлять полгода. Первое время «Преднизолон» применяется по 2 м/кг массы пациента в течении дня. Длительность употребления в таком режиме должно составлять 60 дней. После этого постепенно доза уменьшается раз в месяц на 0,5 мг/кг. За счет таких простых манипуляций удается избежать синдрома отмены.

Лечение
Лечение ребенка должно производиться в стационаре, чтобы доктор мог следить за состоянием пациента

Лечение, которое было начато в условиях стационара, обязательно должно продолжаться в домашних условиях. В это время нужно постоянно посещать нефролога и сдавать контрольные анализы, при которых будет исследоваться кровь и моча. Альтернирующий метод употребления гормона производится через день, а потом промежуток увеличивают до одного раза за 4 суток. Это позволяет без проблем отойти от глюкокортикоидов, а затем организм замечательно себя чувствует и без этих соединений.

Прерывать терапию самостоятельно и вносить в неё даже минимальные корректировки категорически запрещено, поскольку нередко такая халатность приводит к возникновению побочных эффектов и осложнений.

Если в течении 45 дней приема «Преднизолона» отсутствует положительный эффект, тогда средство нужно заменить на другой, например, «Метилпреднизолон». Назначается препарат пуль-терапией, то есть применяются большие дозировки, но с выдерживанием продолжительных перерывом. Если и в этом случае отсутствует положительная результативность, тогда нефротический синдром может трактоваться, как стероидрезистентным. При этом обязательно проводится почечная биопсия, что позволит определиться с разновидностью нефрита. В протокол терапевтический вводятся цитостатики, при этом обязательно добавляются селективные иммуносупрессоры. Предпочтительно применять «Циклоспорин», а также «Циклофосфамид».

Пациент должен находится в постоянном режиме спокойствия, в самом начале ребенок соблюдает палатный, а затем и постельный режим. Больным нужно придерживаться строгой диеты, особенно это важно во время обострения либо повторного возникновения недуга. Главные правила для пациентов:

  • ограничение, а лучше полное исключение, из рациона соленых продуктов, в блюда добавление соли категорически запрещено;
  • объем жидкости, которую потребляет ребенок, должен соответствовать дневному диурезу, то есть сколько было выделено жидкости, столько ребенок и должен употреблять жидкости, а еще плюс 15 мл/кг, что станет дополнительными издержками на дыхание и потоотделение;
  • сжигание жировой ткани;
  • избавление от раздражающих факторов.

Проблемы с почками не могут проходить бесследно, во время их возникновения ухудшается работоспособность всех систем организма. Важно быстро диагностировать проблему и вылечить её!

267
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии
Комментарии