Исследователи обнаружили новые генетические ключи для понимания IgA нефропатии (ИГАН) или болезни Бергера, аутоиммунного заболевания почек и общей причины почечной недостаточности. Полученные данные относятся к ИГАН так же, как и к другим схожим заболеваниям, имеющим в основе молекулярные дефекты. Речь идет о воспалительном заболевании кишечника, некоторых видах заболеваний крови и раке.

По словам ведущего автора, доктора медицинских наук, доцента кафедры медицины Герберта Ирвинга при Медицинском центре Колумбийского Университета (Columba University Medical Center) Кшиштофа Кирилюка, о причинах появления ИГАН известно крайне мало. Открытие ученых является важнейшим шагом на пути к разработке более эффективных методов лечения этого заболевания.

ИГАН проявляется тогда, когда антитело, называемое иммуноглобулином А (IgA), скапливается в почках, вызывая воспаление клубочков, представляющих собой фильтровальные конструкции этого важного органа. Со временем воспаление может лишить почки способности фильтровать токсины, поступающие из крови. Около половины пациентов с ИГАН имеют прогрессирующую форму заболевания, что, в конечном итоге, приводит к развитию почечной недостаточности. И хотя как такового лечения ИГАН не существует, лекарственная терапия вместе с контролем артериального давления помогут замедлить прогрессирование заболевания.