Неотложные состояния

Удаление камней из почек с помощью лапароскопии

В настоящее время удаление камней из почек в большинстве случаев проводится с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (УВЛ) и эндоскопических процедур, таких как чрескожная нефролитотомия (ЧНЛ) или уретероскопия. Однако для сложных почечных камней или камней с сопутствующими почечными мальформациями может потребоваться открытая операция. Лапароскопическая хирургия дает несколько преимуществ по сравнению с открытой операцией, включая меньшую заболеваемость и более быстрый период восстановления.

Как удаляют камни в почках при лапапроскопии

Операция начинается с нескольких небольших разрезов в брюшной полости пациента. Количество разрезов будет основываться на количестве областей, где требуется операция. Они обычно имеют размер менее 12 миллиметров. После того, как разрезы сделаны, врач вставляет источник света и крошечную камеру для просмотра почек. Этот инструмент называется лапароскоп.

Изображения из лапароскопа отображаются на мониторе в операционной. Эти изображения направляют врача, когда выполняется остальная процедура операции. Крошечные инструменты для резки и тканевой съемки могут быть вставлены через участки разреза для выполнения операции.

Кроме камней, с помощью этой операции также можно удалить небольшие опухоли и части ткани почек. Иногда весь орган можно удалить лапароскопически, но только тогда, когда его сохранение не требуется.

Как удаляют камни в почках при лапапроскопии
Кроме камней, с помощью этой операции также можно удалить небольшие опухоли и части ткани почек

Методы лапароскопической хирургии очень полезны для пациента. Наибольшее преимущество – сокращение времени восстановления. Традиционная операция на почках с использованием большого разреза требует до шести недель восстановления времени, с пятью днями в больнице. Пациенты, которые проходят лапароскопическую операцию для удаления камней, получают в среднем до трех недель времени восстановления с трехдневным пребыванием в больнице.

Многие пациенты возвращаются к нормальной деятельности в течение одной или двух недель. Пациенты, которые проходят лапароскопическую операцию, также сталкиваются с меньшими потерями и кровопотерями, чем те, кто подвергается традиционной хирургии.

Как удаляют камни в почках при лапапроскопии фото
Изображения из лапароскопа отображаются на мониторе в операционной

Риски лапароскопической процедуры на почках включают:

  • инфекционное заболевание;
  • кровотечение и переливание крови;
  • проблемы с легкими;
  • проблемы с кишечником;
  • травмы органов.

Виды лапароскопических операций на почках

Общие типы операций по удалению камней из почек называются:

  1. Нефрэктомия (полная или частичная) – полное или частичное удаление почек.
  2. Нефролитотомия – удаление камней путем рассечения почечной лоханки.
  3. Пиелопластика – удаление обструкции из лоханочно-мочеточникового сегмента.

Лапароскопическая пиелолитотомия

Лапароскопическая пиелолитотомия (ЛП) обычно используется для удаления камней во время лапароскопической пиелопластики. Хотя большинство почечных камней удаляются с помощью УВЛ или уретероскопии, пациенты с большой каменной нагрузкой могут потребовать нескольких эндоскопических процедур или нескольких мест доступа для УВЛ. Это может увеличить риск осложнений и период восстановления процедуры, и поэтому эти пациенты не подходят для минимально инвазивного лечения.

ЛП не является обычной процедурой, однако она обеспечивает преимущества минимально инвазивного лечения. Она может быть полезной для пациентов, которые нуждаются в том, чтобы их камень был удален в течение одной операции. Она также может быть полезна для пациентов с крупными почечными камнями или почечными аномалиями, такими как обструкция мочеточника или перекрестная дистопия почки.

Виды лапароскопических операций на почках
Лапароскопическая пиелолитотомия (ЛП) обычно используется для удаления камней во время лапароскопической пиелопластики

Однако ЛП не может проводиться для удаления сложных коралловидных камней, так как невозможно полностью удалить такие камни через один разрез.

ЛП может выполняться по той же методике, что и стандартные процедуры по удалению камней из почек лапороскопически. Камень можно непосредственно удалить через разрез в почечной лоханке. Вырез обычно закрывают лапароскопическим наложением швов.

Лапароскопическое удаление камня в дивертикуле почечной чашечки

Дивертикул почечной чашечки обычно не проявляет себя, однако он может вызывать симптомы, когда в нем развивается инфекция или камень. Лапароскопическое лечение является минимально инвазивным альтернативным вариантом для удаления такого рода камня в почке. Это связано с тем, что может быть трудно стабилизировать направляющий провод в полости дивертикула, используя технику УВЛ. Кроме того, при использовании лапароскопии будет меньше кровотечения, если паренхима тонкая. Приступы передней чашечки также являются признаком использования лапароскопического лечения.

Виды лапароскопических операций на почках фото
Лапароскопический подход может оказаться неприемлемым в случае неудачной ЧНЛ или глубокого дивертикула

Лапароскопический подход может оказаться неприемлемым в случае неудачной ЧНЛ или глубокого дивертикула, покрытого толстой почечной паренхимой. Периренальные спайки, близкие к области хирургического интереса, могут затруднить локализацию дивертикула.

Лапароскопическая анатропная нефролитотомия

Лечение коралловидных камней остается сложным. Целью лечения является полное удаление камня. УВЛ, ЧНЛ или комбинация этих операций имеют ограниченную эффективность. Для удаления камней в почках может потребоваться несколько сеансов процедуры, что может привести к значительной заболеваемости и стоимости лечения.

Лечение коралловидных камней
Лечение коралловидных камней остается сложным процессом

Поэтому открытая операция по удалению камней из почек используется в качестве предпочтительного варианта для устранения сложных случаев, особенно если пациенты хотят, чтобы их камень удалялся в течение одной оперативной процедуры.

Лапароскопическая анатропная нефролитотомия проводится при наличии больших камней сложной формы. Она может быть непригодна для камней с комбинацией нескольких мелких кусочков, что может привести к осложнениям для того, как убрать камни из почек.

Лапароскопическая полная и частичная нефрэктомия

Для пациентов, которые имеют большие камни в почках без каких-либо признаков функционального или каменного гидрокаликса, вариантом операции по удалению камня из почки является нефрэктомия.

Она обычно ассоциируется с перинефрической инфекцией и воспалением, что может привести к сильному фиброзу и плотной адгезии. Поэтому процедура обычно сложна. Опасность распространения инфекции в перитонеальную полость сводится к минимуму с помощью хирургического мазка. Однако здесь могут возникать серьезные осложнения, такие как перфорация толстой кишки и повреждение внешней подвздошной артерии.

Лапароскопическая хирургия является минимально инвазивным жизнеспособным вариантом лечения больших почечных камней или отложений, связанных с почечной аномальностью. Она может дублировать открытые хирургические методы, такие как пиелопластика, пиелолитотомия, дивертикулектома в чашечке, нефролитотомия и нефрэктомия, даже при самых сложных условиях камней в почках. Операция может быть альтернативой процедур УВЛ, ЧНЛ и уретероскопии, особенно у пациентов, которые хотят завершить удаление камней в течение одной операции.

В настоящее время лапароскопическое лечение продолжает расширять свою роль, и оно может быть спасительной процедурой в случае неудачной эндоскопической терапии. Однако оно носит более инвазивный характер, чем эндоскопия. Поэтому его следует применять как последний вариант для лечения почечных камней. Открытая хирургия для удаления почечных камней может стать устаревшей в ближайшем будущем.

636
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии
Комментарии