Неотложные состояния

Синдром Кушинга – особенности, причины, симптомы, возможные осложнения и лечение

Синдром Иценко-Кушинга – это целый комплекс патологических симптомов, которые возникают в результате гиперкортицизма, другими словами, причиной такого состояния является чрезмерное выделение кортизола корой надпочечника, а также продолжительное использование глюкокортикоидов. Важно учитывать, что между синдромом Иценко-Кушинга и болезнью Иценко-Кушинга есть кардинальная разница, ведь во втором случае возникает вторичный гиперкортицизм, он развивается при нарушении гипоталамо-гипофизарной системы. Диагностировать синдром Кушинга можно за счет определения показателя кортизола, а также гипофизарных гормонов, проводят КТ, МРТ, сцинтиграфию и берут дексаметазоновую пробу.

Особенности заболевания

Гормоны глюкокортикоидного типа принимают участие в коррекции обменных процессов и ряда других физиологических функций. Работоспособность надпочечников определяет гипофиз за счет производства адренокортикотропного гормона (АКТГ), за счет него осуществляется секреция кортикостерона и кортизола. Работой гипофиза занимаются гормоны из гипоталамуса – либерины и станины.

Данная многоступенчатая регуляция нужна для слаженной работы всего организма, а также процессов обмена. Если произойдет нарушение одной из ступеней, тогда повышается вероятность возникновения повышенной секреции глюкокортикоидных гормонов, за которые отвечает кора надпочечников, в конечном итоге развивается синдром Иценко-Кушинга. У мужчин эта проблема встречается в 10 раз реже, чем у представительниц слабого пола, как правило, в зоне риска люди возрастом 25-40 лет.

Особенности заболевания
Нередко медики диагностируют псевдо-синдром, который возникает на фоне злоупотребления алкоголем или тяжелой депрессии.

Существует синдром и болезнь Иценко-Кушинга, симптомы последней проявляются похожей симптоматикой, однако в её основе находится первичное поражение системы гипоталамуса и гипофиза, а вот повышенная функциональность надпочечников возникает вторично. Для тех пациентов, которые склонны к затяжному употреблению алкогольных напитков либо длительному психоэмоциональному напряжению (хронический стресс, депрессия), могут страдать от псевдо-синдрома Иценко-Кушинга, что это такое знают далеко не все.

Механизм развития и причины

Синдром Иценко-Кушинга – это понятие с широким смыслом, в которое входит целый перечень всевозможных состояний, которые можно охарактеризовать гиперкортицизмом. Последние эндокринологические исследования показали, что около 80% случаев возникновения синдрома связаны с высоким показателем выработки АКТГ микроаденомой гипофиза. Микроаденома представляет собой небольшую опухоль размером не больше 2 см, имеющую доброкачественную природу и железистое строение, причем она занимается секрецией адренокортикотропного гормона.

У каждых 1-2 пациентов из 10 причиной патологического состояния стало поражение коры надпочечников первичного типа, что стало следствием гиперпластических опухолей коры надпочечников – аденокарциномы, аденоматоза, аденомы. В редких случаях (1-2%) симптомы синдрома Иценко-Кушинга вызваны АКТГ-эктопированным либо кортиколиберин-эктопированным синдромом – новообразованием, которое производит кортикотропный гормон. АКТГ-эктопированный синдром развивается опухолями важных органов организма: предстательной железы, яичек, легких, тимуса, яичников, околощитовидных, щитовидной и поджелудочной железами. Регулярность возникновения синдрома зависит от целесообразности использования глюкокортикоидов при лечении системных заболеваний у пациентов.

Механизм развития и причины
Характерный признак синдрома Иценко-Кушинга – это ожирение в области лица, шеи, груди и живота

Повышенная секреция кортизола при синдроме Иценко-Кушинга приводит к возникновению катаболического эффекта, что характеризуется распадом белковых элементов мышечной ткани, костей, внутренних органов, кожи, нередко такое состояние становится причиной летального исхода, ведь распад качается и сердечной мышцы. С течением времени белковый распад вызывает атрофию и дистонию тканей. При усилении глюкогенеза и всасывания в кишечнике глюкозы приводит к возникновению диабета стероидного типа. Проблемы с жировым обменом проявляются в виде отложения жира на некоторых участках тела, а на другой происходит атрофия, поскольку там другая чувствительность к воздействию глюкокортикоидов. Воздействие чрезмерного количества кортизола на почки можно диагностировать различными электролитными расстройствами – гипернатриемией и гипокалиемоей, что характеризуется увеличением артериального давления и более стремительным развитием дистрофических процессов мышечной ткани.

Как правило, гиперкортицизм наносит самый большой вред сердечной мышечной ткани, данное явление вызывает сердечную недостаточность, кардиомиопатию и аритмию. Кортизол негативно воздействует на защитные способности организма, в результате чего возникают заболевания инфекционного типа. В некоторых случаях синдром протекает в легкой форме, хотя нередко он приобретает среднюю и даже тяжелую форму, хотя имеет место быть прогрессирующий либо постепенный синдром, в первом случае симптоматика осуществляется на протяжении максимум 12 месяцев, а во втором может продолжаться 10 лет.

Симптомы

Данный синдром имеет ряд особенностей и нюансов, которые в первую очередь проявляются в характерных симптомах. Тем не менее, установить точный диагноз в некоторых случаях бывает сложной задачей для специалиста, из этого следует, что и лечение подбирается неэффективное. В результате данного процесса можно сделать вывод, что нет негативных условий для развития патологического процесса, как следствие, возникает симптоматика синдрома Иценко-Кушинга, к данным факторам относятся следующие проявления:

  1. Ожирение. Увеличение массы тела – это очевидный начальный симптом синдрома. Классическим признаком является ожирение центрального типа, то есть отложение жировой ткани происходит на животе, шее и лице, а вот конечности остаются абсолютно худыми. Нередко встречается ожирение общего типа, такое проявление относится и к детскому возрасту. У 75% пациентов с таким диагнозом отмечается так называемое «лунообразное лицо». Для большей части пациентов характерно наличие лицевой плеторы. Отложения жира на шее хорошо прослеживаются на затылке (так называемый «бычий горб») и в надключичной зоне. Не у каждого пациента диагностируется ожирение, но в большинстве случаев это характерный и самый первый признак синдрома. У больных без ожирения изменяются черты лица, а жир перераспределяется центральным образом.
  2. Изменение состояния кожного покрова. Кожа часто меняет свой внешний вид в результате повышенного содержания кортизола. Атрофия соединительной ткани и клеток эпидермиса приводит к тому, что кожа становится тонкой и даже «прозрачной», а еще нередко возникает лицевая плеторе. Чуть меньше половины всех больных замечают незначительная кровоточивость, как следствие даже минимальное воздействие на кожу провоцирует возникновение кровоподтеков. У половины пациентов есть следы растяжения фиолетового либо красного цвета, но при возрасте больше 40 лет такие полосы не возникают. В результате атрофии соединительной ткани стрии находятся гораздо ниже уровня окружающей кожи. Как правило, расположены полосы на животе, в более редких случаях на ягодицах, груди, подмышках и бедрах. Кожный покров может страдать от угревой сыпи пустулезного типа при гиперандрогении, в то время, как при повышенном содержании глюкокортикоидов возникает папулезная сыпь. Раны небольшого размера и царапины медленно заживают, если недавно была операция, то швы могут разойтись даже без физического напряжения. Очень часто кожа и слизистые оболочки страдают от грибка, включая онихомикоз, отрубевидный лишай и даже стоматит кандидозного типа. Гиперпигментация кожи при болезни Кушинга или новообразованиях надпочечников диагностируется очень редко, в сравнении с синдромом эктопической выработки АКТГ.
  3. Гирсутизм. Гирсутизм, возникший на фоне повышенной секреции андрогенов надпочечниками, диагностируется у 80% представительниц женского пола с данным синдромом. Как правило, на лице появляются волосы, хотя нередко они распространяются на плечи, грудь и живот. Этот симптом сочетается с угревой сыпью, а иногда и с себореей. Очень редко отмечается вирилизация, исключением является наличие онкологической опухоли надпочечников, ведь в этом случае каждый 2 из 10 пациентов страдает от этого проявления.
  4. Артериальная гипертония. Это традиционный признак внезапного синдрома Иценко-Кушинга. Повышенное значение артериального давления замечается у 75% пациентов, к тому же более половины от этого количества имеют диастолическое давление более 100 мм. рт. столба. Данная болезнь и осложнения от этого патологического состояния определяют показатель смертности.
  5. Проблемы с работой половых желез. Это связано с чрезмерной выработкой у женщин андрогенов, а у мужчин – кортизола. Симптом встречается очень часто, к примеру, около 75% женщин страдают от бесплодия и аменореи. В мужском организме значительно ослабевает либидо, яички размягчают, а на ногах могут пропасть волосы.
  6. Проблемы с психоэмоциональным состоянием. Такое проявление характерно практически для всех больных. В простых случаях возникает эмоциональная лабильность и легкая раздражительность. При этом увеличивается вероятность возникновения депрессии, тревожного состояния, проблем с памятью и вниманием. Некоторые больные находятся в постоянном состоянии эйфории, что может даже доходить до маниакального поведения. Возникают проблемы со сном, что проявляется в виде раннего пробуждения или бессонницей. В редких случаях возникают психозы, депрессия тяжелой степени, галлюцинации, бред и паранойя. Среди больных распространены попытки суицида. Есть вероятность уменьшения объема головного мозга, есть вероятность частично или полностью восстановить его за счет гиперкортизолемии.
  7. Слабость мышечной ткани. Этот симптом отмечают более половины всех больных, как правило, это проявляется на проксимальной группе, например, на ногах. Гиперкортизолемия сочетается с уменьшением количества белка в теле и безжирового веса.
  8. Остеопороз. Глюкокортикоиды воздействуют на строение скелета, именно поэтому болезнь и синдром Иценко-Кушинга характеризуются возникновением остеопороза и остеопения. Часто ломаются кости стон позвонков и ребер. Первым признаком является возникновение боли в спине. Переломы компрессионного типа диагностируются рентгенологическим методом у 20% пациентов с данным диагнозом. Если у молодого человека возникла необъяснимая остеопения, даже при отсутствии других симптомов чрезмерного количества кортизола, необходимо провести исследование для определения работоспособности надпочечников.
  9. Наличие твердых отложений в мочевыделительной системе. Мочекаменная болезнь диагностируется в 155 случаев, она возникает в результате того, что глюкокортикоиды оказывают гиперкальциурическое воздействие. Иногда у больного диагностируют синдром только после того, как у него началась почечная колика, при которой не обойтись без помощи специалистов.
  10. Полиурия и сильная жажда. Гипергликемия редко приводит к возникновению полиурии. Как привило, она является следствием воздействия глюкокортикоидов на производство АДГ, а также прямого влияния кортизола, ведь он увеличивает клиренс свободной жидкости.
  11. Сахарный диабет. Каждый 1-2 пациент из 10 с данным диагнозом страдает от сахарного диабета стероидного типа, он абсолютно не связан с негативным состоянием поджелудочной железы. Такой недуг протекает в легкой форме, с продолжительным поддержанием нормального показателя инсулина в крови, очень быстро компенсируется за счет соблюдения специальной диеты и приема сахаропонижающих средств. В некоторых случаях происходит развитие ник- и политурии, а также периферические отеки.
Симптомы
Очень часто на коже появляются стрии– полосы растяжения багрового или фиолетового цвета

Все эти симптомы дают понять специалисту, что в организме присутствует патологический процесс. В дальнейшем проводиться большое количество диагностических мероприятий, если медики правильно поставят диагноз, то прибегают к лечению болезни Иценко-Кушинга или её синдрома, в зависимости от полученных данных. В любом случае без лечения не обойтись, причем оно имеет ряд особенностей и нюансов.

Осложнения

Если синдром или болезнь Иценко-Кушинга развивается при патологии, которая является серьезным осложнением, тогда есть вероятность летального исхода. Это связано с тем, что осложнения у синдрома действительно опасные, к их числу относятся следующие заболевания и патологии:

  • сепсис;
  • декомпенсация сердечной функции;
  • инсульт;
  • почечная недостаточность хронического типа;
  • пиелонефрит;
  • переломы ребер, позвоночника, стоп и других костей.

При синдроме неотложенным состоянием выступает адреналовый криз, он проявляется в виде артериальной гипотензии, нарушении рассудка, рвоты, болевых ощущений в брюшной полости, метаболичекого ацидоза, гиперкалимии, гипонатриемии, гипогликемии. У пациентов уменьшается резистентность к инфекционным заболеваниям, что приводит к развитию фурункулеза, грибковых поражения кожного покрова, нагноительных заболеваний и флегмонов. Возникновение мочекаменной болезни связано с наличием в моче большого количества фосфатов и кальция, в результате образуются фосфатные и оксалатные отложения в почках. Гиперкортицизм у беременных приводит к родам с осложнениями или даже к выкидышу.

Диагностика

Для постановки точного диагноза и определения особенностей недуга следует провести ряд диагностических мероприятий, их определяет лечащий врач, а затем на основе полученных данных делает заключение по поводу патологии. Для начала нужно определить причину гиперкортицизма, следующие скрининговые тесты именно для этого и предназначены:

  • анализ экскреции кортизола в суточной урине: если содержание кортизола увеличивается в 3-4 раза и больше, тогда это является характерным признаком синдрома либо болезни Иценко-Кушинга;
  • малая дексаметазоновая проба: у нормального человека употребление дексаметазона уменьшает показатель кортизола больше чем на 50%, а при данном заболевании такой эффект не возникает.
Диагностика
Биохимический анализ крови определяет наличие сахарного диабета стероидного типа и различные электролитные сбои

Поставить точный диагноз между болезнью и симптомом позволит большая дексаметазоновая проба. Как и в предыдущем случае, уменьшение содержания кортизола произойдет при болезни Иценко-Кушинга, а вот при синдроме никаких изменений не произойдет. Для диагностирования локализации источника гиперкортицизма проводится КТ либо МРТ гипофиза, надпочечника, еще одним эффективным методом является сцинтиграфия надпочечников. Для определения осложнения при диагностике применяют рентгенографию, компьютерную томографию грудной клетки позвоночника, что позволяет определить перелом костей ребер и позвонков. Биохимический анализ крови определяет наличие сахарного диабета стероидного типа и различные электролитные сбои.

Лечение

Если синдром Иценко-Кушинга имеет лекарственную (ятрогенную, природу возникновения, тогда в первую очередь следует отказаться от примера глюкокортикоидов, заменить их можно другими иммунодепрессантами. В том случае, если природа эндогенная принимаются препараты, действие которых направлено на подавление стероидогенеза, например, митотан или же аминоглютемид.

Наличие опухолевого образования надпочечников, легких, гипофиза осуществляется хирургическое вмешательство, при необходимости удаляют один или два надпочечника (адреналэктомия) либо проводят лучевое воздействие на гипоталамо-гипофизарную область. Часто лучевую терапию сочетают с медикаментозным либо хирургическим воздействием для улучшения и сохранения положительного эффекта.

Лечение
Борьба с симптоматикой осуществляется с использованием, мочегонных, гипотензивных, сахароуменьшающих средств

Борьба с симптоматикой осуществляется с использованием, мочегонных, гипотензивных, сахароуменьшающих средств, биостимуляторов, антидепрессантов, сердечных гликозидов, иммуномодуляторов, седативных препаратов. Очень важно курс приема витаминных комплексов, а также заняться лекарственной терапией против остеопороза, если таковой имеется. Компенсируется углеводный, белковый, минеральный обмен. Лечение после проведения операции у пациентов с надпочечниковой недостаточностью хронического типа или после адреналэктомии, заключается в применении заместительной постоянной гормональной терапии.

Если не обратить должно внимания на синдром и не применить правильную лечебную терапию, то пациента в 50% случаев ждет летальный исход. При наличии кортикостеромы доброкачественного типа прогноз будет положительным, тем не менее, работоспособность надпочечника, как у здорового органа, восстанавливается только у 80% больных. В том, случае если кортикостерома имеет злокачественную природу, тогда пятилетняя выживаемость наблюдается только у 25% пациентов, как правило, средним показателем является 14 месяцев.

В случае надпочечниковой недостаточности хронического типа проводится заместительная терапия глюко- и минералокортикоидами, она продолжается на протяжении всей жизни.

Можно сделать вывод, что прогноз при синдроме Иценко-Кушинга во многом зависит от то того, насколько вовремя провели диагностику и лечение, а также от причин, наличия осложнений, возможности проведения хирургического вмешательства и т. д. Пациенты с таким диагнозом обязательно должны быть на динамическом наблюдении у квалифицированного эндокринолога. Очень важно оградить себя от любых физических нагрузок и отказаться от любой ночной деятельности, например, работы в ночную смену.

323
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии