Неотложные состояния

Сцинтиграфия почек – особенности процедуры

Cцинтиграфия почек использует небольшое количество радиоактивных материалов, называемых радиофармацевтиками, специальную камеру и компьютер для оценки функции и анатомии почек и определения того, работают ли они должным образом. Она может предоставлять уникальную информацию, которая часто недостижима при использовании других процедур обработки изображений.

Что такое нефросцинтиграфия почек?

Почечная сцинтиграфия, также известная как «почечное сканирование», относится к нескольким исследованиям с использованием радиофармацевтических препаратов, которые оценивают функцию и анатомию почек. Почечная сцинтиграфия является одним из многих методов визуализации, используемых для оценки почек. Также можно использовать ультразвук, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Врач определяет, какое из этих обследований предоставит наилучшую информацию о почках.

Различные типы почечного сканирования используются для изучения различных функциональных аспектов почек; однако все эти процедуры включают инъекцию радиофармацевтического препарата или радиоиндикатора, который излучает крошечное количество радиоактивности в пациента. Поскольку индикатор взаимодействует по-разному в разных тканях, он может помочь врачам определить, что не так с почками и функционируют ли почки нормально. Почечная сцинтиграфия также может использоваться для оценки возможности пересадки почки.

Что такое нефросцинтиграфия почек?
Почечная нефросцинтиграфия указывает на функционирование почек в любой промежуток их работы

После инъекции радииндикатор перемещается через все тело в почки, где он выделяет энергию в виде гамма-лучей. Эта энергия обнаруживается устройством, называемым гамма-камерой. Камера связывается с компьютером для создания специальных снимков с подробной информацией о структуре и функции органов и тканей.

Типы почечного сканирования

Четыре типа почечной визуализации помогают определить, работают ли почки нормально или нет:

  1. Почечная кортикальная сцинтиграфия обнаруживает количество функционирующей ткани коры почек через изображения, полученные с помощью гамма-камеры примерно через два часа после радиофармацевтической инъекции.
  2. Перфузия почек и функциональная визуализация исследуют кровоток в почках и выявляют потенциальное сужение почечных артерий. Через серию изображений, взятых через 20-30 минут сразу после радиофармацевтической инъекции, она также помогает определить, насколько хорошо работают почки.
  3. Диуретическая почечная сцинтиграфия обнаруживает блокирование почек или препятствие прохождению мочи через изображения, сделанные до и после введения мочегонного средства для перемещения мочи через почки.
  4. Сцинтиграфия с ингибитором АПФ помогает определить, лежит ли причина высокого кровяного давления пациента в почках из-за сужения почечной артерии, путем сравнения изображений почек до и после приема лекарственного средства от давления, называемого «ингибитором АПФ».
Типы почечного сканирования
Динамическая сцинтиграфия почек проводится с целью выявления болезней почек

Эти процедуры могут быть полезными для выявления почечной недостаточности или осложнений, связанных с трансплантацией, а также для выявления повреждений, связанных с почками.

Статическая сцинтиграфия проводится со следующими целями:

  1. Обнаружение поствоспалительных почечных рубцов (особенно у детей).
  2. Оценка почек при острой инфекции (подтверждение острого пиелонефрита).
  3. Дифференциация между псевдоопухолями и неопластическими опухолями почек.
  4. Обнаружение и локализация следов функционирования почечной паренхимы.
  5. Диагностика врожденных аномалий почек.
Типы почечного сканирования фото
Статическая сцинтиграфия почек проводится для определения различных патологий в почечной структуре и нарушений в работ

Динамическая сцинтиграфия почек, в свою очередь, проводится с такими целями:

  1. Диагностика обструктивной уро- и нефропатии.
  2. Оценка обновленной гипертензии.
  3. Диагноз пересаженной почки.
  4. Посттравматическая функциональная оценка почек.
  5. Обнаружение и локализация следов функционирования почечной паренхимы.
  6. Диагностика врожденных аномалий почек.
  7. Обнаружение и мониторинг пузырно-мочеточникового рефлюкса (косвенный метод – динамическая нефросцинтиграфия с микционной пробой).
  8. Обнаружение воспалений и кортикальных рубцов.

Подготовка к процедуре

Подготовка к нефросцинтиграфии может широко варьироваться в зависимости от типа сканирования. Врач может попросить выпить много жидкости или, возможно, вколоть жидкость внутривенно. Также пациент может получить мочегонное средство для увеличения производства мочи. В некоторых случаях мочевой пузырь, возможно, должен оставаться пустым во время сканирования, что требует введения катетера. В других случаях пациента могут попросить опорожнить мочевой пузырь до получения изображений.

Женщины всегда должны информировать своего врача или человека, проводящего процедуру, если есть вероятность, что они беременны или если они кормят грудью.

Подготовка к процедуре
Перед процедурой сцинтиграфии врач выясняет, нет ли у пациента хронических патологий

Также пациенты должны сообщить о любых лекарствах, которые они принимают, включая витамины и травяные добавки, и рассказать о каких-либо аллергиях, а также о последних заболеваниях или других условиях.

Также нужно сообщить своему врачу о приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВП).

Ювелирные изделия и другие металлические принадлежности следует оставлять дома, если это возможно, или снять до сцинтиграфии, поскольку они могут мешать процедуре.

Оборудование для сцинтиграфии

Специальные методы обработки изображений, используемые в радиомедицине, включают гамма-камеру и однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ).

Гамма-камера, которая также называемая сцинтилляционной камерой, обнаруживает радиоактивную энергию, исходящую из тела пациента и преобразует ее в изображение. Сама гамма-камера не производит никакого излучения. Она состоит из детекторов излучения, называемых головками гамма-камеры, которые заключены в металлическую и пластиковую оболочку и чаще всего образуют коробку, прикрепленную к круглой кольцевой конусной форме. Пациент находится на столе для осмотра, который расположен между двумя параллельными головками гамма-камеры. Иногда головки гамма-камеры ориентированы под углом 90 градусов и располагаются над телом пациента.

ОФЭКТ включает вращение головок гамма-камеры вокруг тела пациента для получения более подробных трехмерных изображений.

Как проводится динамическая нефросцинтиграфия

При обычных рентгеновских исследованиях изображение делается путем пропускания рентгеновских лучей через тело пациента. В радиопроцедурах используется радиоактивный материал, называемый радиофармацевтическим препаратом или радиоактивным изотопом, который вводится в кровоток, глотается или вдыхается в виде газа. Этот радиоактивный материал накапливается в исследуемом органе или области тела, где он выделяет небольшое количество энергии в виде гамма-лучей. Специальные камеры обнаруживают эту энергию, и с помощью компьютера создают изображения, предлагающие детали как по структуре, так и по функциям органов и тканей вашего тела.

Как проводится динамическая нефросцинтиграфия
Сцинтиграфия – современный метод лучевой диагностики, который используется для оценки функционирования различных органов и тканей

В отличие от других методов визуализации, тесты по радиомедицины фокусируются на изображении физиологических процессов в организме, таких как уровни метаболизма или уровни другой химической активности, вместо того, чтобы показывать анатомию и структуру, поэтому используется название «динамическая нефросцинтиграфия почек».

Области большей интенсивности, называемые «горячими точками», указывают, где накопилось большое количество радиоактивного пигмента и где наблюдается высокий уровень химической или метаболической активности. Менее интенсивные участки, или «холодные пятна», указывают на меньшую концентрацию радиоактивного вещества и меньшую химическую активность.

В зависимости от типа процедуры, почечная визуализация может длиться от 30 минут до 2 часов.

Польза и вред динамической сцинтиграфии почек

Выгоды этой процедуры заключаются в том, что:

  • информация, полученная при визуализации почечных изображений, уникальна и часто недостижима с использованием других методов визуализации;
  • почечная визуализация дает полезную информацию, необходимую для постановки диагноза или для определения соответствующего лечения, если таковое имеется.

Возможные риски динамической сцинтиграфии:

  • поскольку дозы вводимого радиовещества малы, диагностические методы приводят к относительно низкому облучению пациента, приемлемому для диагностических тестов. Таким образом, радиационный риск очень мал по сравнению с потенциальными выгодами;
  • диагностические процедуры с радиоизлучением использовались более пяти десятилетий, и нет никаких известных долгосрочных неблагоприятных последствий такого воздействия низкой дозы;
  • могут встречаться аллергические реакции на радиофармацевтические препараты, но они крайне редки и обычно мягкие. Тем не менее, стоит сообщить персоналу о любых аллергиях, которые могут возникнуть у вас, или о других проблемах, которые могли возникнуть во время предыдущего радиоанализа;
  • инъекция радиоиндикатора может вызвать легкую боль и покраснение, которые должны быстро пройти.

Ограничения почечной сцинтиграфии:

  • радиоизображения почек не могут достоверно различать кисты и опухоли;
  • процедура может занять много времени;
  • разрешение структур тела может быть не таким ясным, как с другими методами визуализации, такими как КТ или МРТ. Тем не менее, сцинтиграфия более чувствительна, чем другие методы, а функциональная информация, полученная здесь, часто недоступна никакими другими методами визуализации.
406
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии
Комментарии