Неотложные состояния

Почечная ножка и заболевания, с ней связанные

Почки – это спаренные, бобовидные забрюшинные органы, которые находятся ниже уровня диафрагмы. Правая почка располагается сзади печени, а левая расположена позади селезенки. От каждой почки отходит почечная ножка, которая является входом в почку.

Топография почки

Верхушка правой почки традиционно находится на уровне второго грудного позвонка, а верхушка левой почки лежит на 1 см выше, но ее нормальное положение может варьироваться от тел позвонков (± 2 позвоночных тела как в верхнем, так и в нижнем направлениях). Почки обычно имеют длину 9-13 см, а верхние части могут быть защищены 11-м и 12-м ребрами. Как правило, задняя сторона почки находится ближе к диафрагме и мышцам позвоночника.

Почечная паренхима состоит из почечного мозгового вещества и коры, которая окружена волокнистой почечной капсулой, составляя топографию почек. Поверхностная почечная капсула, которая окружает почку, представляет собой слой периренального жира, а окружающий периренальный жир – мембранный соединительно-тканевый слой, известный как почечная фасция. За пределами почечной фасции находится параренальный жир, который покрыт париетальной брюшиной спереди и поперечной фасцией сзади.

Топография почки
Топография почки

Почки содержат медиальную трещину, называемую почечной гилюмой, через которую проходят почечные сосуды, нервы и почечная лоханка. Почечные лоханки стекают в мелкую, а затем в крупную воронку. Почечная лоханка сужается в уретероподобном переходе ниже. Затем мочеточник спускается забрюшинно, проходя позади к сосудам яичка или яичника, перед бифуркацией общей подвздошной артерии и дистально в область таза.

Уретральные симпатические афферентные нервы путешествуют с меньшими, наименьшими, поясничными нервами. Почечная артерия выходит из брюшной аорты на уровне тела четвертого грудного позвонка, ниже происхождения верхней брыжеечной артерии и превосходит начало нижней брыжеечной артерии. Они идут поперек поперечного сечения диафрагмы и входят в почечный холм; с правой стороны артерия обычно проходит за нижней полой веной, прежде чем войти в почку.

Почечные вены появляются с передней и задней сторон почечной лоханки и анастомозы на почечной ножке, прежде чем сливаются в нижнюю полой веной. Левые почечные вены проходят позади поджелудочной железы и перед брюшной аортой. Более короткие правые почечные вены проходят по нисходящей двенадцатиперстной кишке и голове поджелудочной железы.

Почечная ножка

Почечная ножка является местом входа и выхода для структур, обслуживающих почки:

  • сосудов;
  • нервов;
  • лимфатических узлов;
  • мочеточников.

Медиальная облицовочная ножка заправлена в широкий выпуклый контур коры.

Из ножки появляется почечная боль, которая образуется из основных и мелких чашечек в почках. Гладкая мышца в области почечной лоханки направляет мочу через перистальтику в мочеточник.

Почечная артерия формируется непосредственно из нисходящей аорты, тогда как почечные вены возвращают очищенную кровь непосредственно к нижней полой вене. Артерия, вена и почечный лоб расположены в переднем и заднем порядке.

Заболевания, связанные с почечной ножкой

Нефроптоз, также известный как плавающая почка и почечный птоз, является условием, при котором почка спускается более чем на 2 тела позвонков (или более 5 см) во время изменения положения от спины до вертикального.

Типичное клиническое проявление симптоматического нефроптоза у молодой (в возрасте 20-40 лет) женщины представляет собой:

  • боль в пояснице;
  • боль в боковом или нижнем квадранте, которая возникает в вертикальном положении и которая проходит от лежания и усугубляется длительными периодами стояния или физической активности.

Заболевания, связанные с почечной ножкой

Многие пациенты с этим заболеванием могут также обращаться за вниманием при пальпации нижней части брюшной массы, находясь в вертикальном положении.

Факторы риска развития симптоматического нефроптоза включают чрезмерную потерю веса или частую экстремальную физическую активность.

Наиболее тяжелым проявлением симптоматического нефроптоза является кризис, который характеризуется сильной болью колониальной стороны, тошнотой, рвотой, ознобом, тахикардией, олигурией и преходящей гематурией или протеинурией из-за обструкции. Боль может быть облегчена восходящим движением почки назад к почечной ямке в положении лежа на спине и с опущенной головой и поднятыми ногами или в положении коленного сустава.

При физическом осмотре, иногда, перевернутую ножку почки можно пальпировать в нижней части живота, когда пациент принимает вертикальное положение. Передняя брюшная стенка может также показывать некоторые незначительные отступы.

Почечный птоз и почечная эктопия могут быть включены в один и тот же дифференциал, так как оба являются низшими почечными смещениями более 2 тел позвонков от второго грудного позвонка (правая почка) и на 1 см выше второго грудного позвонка (левая почка). Однако почечная эктопия представляет собой постоянное врожденное смещение почки в эту позицию, и у пациентов с этим состоянием есть более короткие мочеточники и внематочное почечное артериальное кровоснабжение. Почки с аномальной ножкой имеют нормальную длину мочеточников и почечных артерий с нормальным происхождением от брюшной аорты, тогда как внематочная почка имеет более короткий мочеточник, учитывая его фиксированное внутреннее положение.

Заболевания, связанные с почечной ножкой фото
Анализ мочи может выявить микрогематурию у пациентов с нефроптозом

Анализ мочи может выявить микрогематурию у пациентов с нефроптозом. Тем не менее, работа над микрогематурией должна быть завершена стандартным образом, прежде чем нефроптоз будет зависеть от ее причины:

  1. Результаты культуры мочи обычно отрицательны.
  2. Уровни креатинина и электролита обычно нормальны.
  3. Уровень лактатдегидрогеназы в крови может быть резко повышен, поддерживая теорию транзиторной почечной ишемии.

Внутривенная урография является основным диагностическим инструментом при нефроптозе. У пациентов с нефроптозом внутривенная урография показывает почечный спуск двух или более тел позвонков (т. е. более 5 см), когда сравниваются изображения, сделанные в спине до вертикальных позиций. Отсроченная визуализация может также показывать гидронефроз.

У пациентов с нефроптозом редукция мочегонного (фуросемида) может проявлять гидронефроз или уменьшенную функцию почечной функции при сканировании, проведенном в положении лежа на спине, по сравнению с результатами, полученными в сидячем положении.

Ретроградная пиелография может демонстрировать обструктивные изменения мочеточника, таза или чашечек (например, перегибание) при изменении почечной позиции путем наклона оперативного стола.

Результаты КТ обычно нормальны, когда пациент находится в положении лежа на спине.

Придерживаясь вертикальной ультрасонографии и допплерографических сканирований, можно увидеть почечный птоз, в то время как исследование Допплера может показать снижение кровотока в почке с опущенной ножкой, когда пациенты находятся в вертикальном положении. Этот метод может обеспечить чувствительность, превосходящую чувствительность изотопной ренографии (почечного сканирования) при выявлении симптоматического нефроптоза.

Когда сканирование выполняется как в положении лежа на спине, так и в сидячем положении, оно может проявлять снижение кровотока и уменьшение зазора.

556
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии