Неотложные состояния

Двусторонняя пиелоэктазия почек у плода при беременности – основные факторы риска

Примерно у двух процентов малышей в период внутриутробного развития диагностируется увеличение почечной лоханки, причем в основном это мальчики. Обычно патология проходит самостоятельно по мере развития крохи, и он рождается абсолютно здоровым. Но иногда пиелоэктазия у плода стремительно прогрессирует.

Что это за болезнь

Пиелоэктазия – расширение лоханки в период внутриутробного развития ребенка. Обнаружить ее можно на очередном ультразвуковом исследовании или с помощью других лабораторных исследований.

Что это за болезнь
Увеличение почечной лоханки в большинстве диагностируют у мальчиков

У мальчиков недуг диагностируется чаще, чем у девочек, что связано с физиологическими особенностями строения их органов. Выделяют две разновидности нарушений, каждая из которых имеет свои особенности.

Односторонняя пиелоэктазия

На каждом УЗИ беременной женщины врач исследует внутренние органы будущего малыша, в том числе мочевыделительную систему. В пятнадцать-двадцать недель размер почек хорошо виден. Если он отклоняется от нормальных показателей только с одной стороны, диагностируется односторонняя пиелоэктазия. Обычно она проходит после рождения при первом мочеиспускании, поэтому лечение не проводится.

Расширение только одной лоханки не считается опасным. В такой ситуации какие-либо признаки патологии отсутствуют. Но если заболевание развивается, а терапия не проводится, повышается риск гидронефроза.

Двухсторонняя пиелоэктазия

Это заболевание встречается гораздо реже. Причем в данном случае нельзя назвать конкретные показатели, по которым можно выявить недуг. По мере роста плода развиваются и внутренние органы. Многие специалисты считают двухстороннюю форму чисто физиологическим явлением – она также проходит при первом мочеиспускании. Но при подозрении на недуг нужно контролировать состояние крохи, чтобы предупредить тяжелые формы заболевания. Двухстороннее расширение лоханок проявляется явно выраженными симптомами.

Что это за болезнь фото
Необходимо постоянно контролировать состояние плода

Сложность диагностики в том, что органы постоянно растут. Но есть определенные критерии, по которым можно определить патологию:

До 32 недели беременностиНе более 4 миллиметров
С 36 неделиДо 6 миллиметров

При незначительном расширении – до восьми миллиметров – терапия не нужна. К моменту рождения показатели нормализуются. Кроме того, дополнительно рекомендуются другие исследования.

Причины заболевания

Такая болезнь, как пиелоэктазия развивается в результате нарушения естественного оттока мочи. В норме этот процесс выглядит следующим образом: урина из почечных клубочков попадает в чашечки, затем скапливается в лоханке и перетекает в мочевой пузырь. По мере накопления жидкость выводит наружу. Если на какой-либо стадии происходит сбой, возможен застойные явления и в результате у плода развивается пиелоэктазия почек. Подобное явление возможно под воздействием следующих факторов:

  1. Закупорка мочеточника слизью или мертвыми тканями почки – наблюдается при инфицировании малыша.
  2. Аномальное строение органов, образующих мочевыделительную систему, например, неправильное расположении почки.
  3. Сужение мочеточников.
  4. Неравномерный рост разных органов брюшной полости.

Установить причину проблем при беременности удается не всегда. Чаще всего виновником является наследственная предрасположенность. Кроме того, негативное влияние оказывают:

  • аномалии развития мочевыделительных органов;
  • вирусные инфекции;
  • воздействие токсических веществ;
  • облучение;
  • прием отдельных лекарств;
  • сильный токсикоз.
Причины заболевания
Одной из причин развития патологии может быть прием лекарств

Если пиелоэктазия почек плода обнаружена на ранних стадиях, она не считается опасной или патологической для ребенка. Но при этом важно установить первопричину заболевания. После рождения крохе назначается специальное лечение. Когда болезнь прогрессирует, возможны тяжелые осложнения. В такой ситуации необходимо постоянно наблюдаться у врача, чтобы вовремя принять необходимые меры и спасти жизнь ребенка.

В чем опасность недуга

Односторонняя или двусторонняя пиелоэктазия почек у плода не представляет опасности только в одном случае – когда малышу оказана квалифицированная помощь. Она необходима после рождения, а при ее отсутствии могут наступить серьезные последствия. Среди них можно отметить:

  1. Мегауретер – болезнь, при которой мочеточники постоянно увеличиваются в размерах из-за сильного давления на почки.
  2. Вздутие мочеточников – при этом заболевании орган сильно расширяется при входе, мочеиспускание нарушается, а ребенок ощущает дискомфорт.
  3. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – состояние, при котором сфинктеры не способны выполнять свои функции. Последствием является обратный заброс мочи в почки.
  4. Воспалительные заболевания, например, цистит.
В чем опасность недуга
Ребенок может чувствовать дискомфорт и боли

Если проанализировать статистику, можно понять, что приелоэктазия у плода прогрессирует очень редко. Тем не менее, в каждом конкретном случае ситуацию должен контролировать специалист. Он поможет снять дискомфорт и предупредить возможные патологии.

Когда нужна терапия

До начала лечения необходимо определить причины появления патологии, определить ее форму и тяжесть.

Если заболевание протекает в легкой степени, медицинское вмешательство не требуется.

В первый год жизни ребенку регулярно делают УЗИ почек. При отсутствии негативных осложнений выжидательная тактика дает результат: увеличение лоханок проходит без лекарств к моменту введения прикорма.

Когда нужна терапия
Проводить узи необходимо регулярно

Противоположная ситуация складывается при диагностике такой патологии, как гидронефроз. Пиелоэктазия приводит к нарушению оттока мочи и значительно увеличивает риск развития воспалений. Тяжелая форма недуга сопровождается многочисленными осложнениями. В частности, у крохи могут появиться врожденные патологии. Консервативное лечение заболевания невозможно. Вариант только один – хирургическое вмешательство. Именно оно проводится чаще всего. Во время операции доктор устраняет существующие дефекты и восстанавливает естественный процесс выделения мочи. Почти всех родителей пугает даже потенциальная вероятность операции для новорожденного. На самом деле никакой опасности нет. Современные методики позволяют быстро избавиться от патологии и минимизировать риск осложнений.

Удаление пиелоэктазии не предполагает разрезы. Вмешательство проводится через мочеиспускательный канал с помощью новейших микроинструментов. Для профилактики применяются безвредные препараты, позволяющие остановить воспалительный процесс. После операции ребенка ставят на учет, чтобы своевременно предотвратить рецидивы. Они возможны в возрасте шести-семи лет и в период полового созревания.

Формы заболевания

В медицине пиелоэктазия классифицируется на несколько стадий: легкая, средняя и тяжелая. После появления ребенка на свет определить тяжесть недуга невозможно, так как он имеет способность прогрессировать.

Формы заболевания
Чтобы исключить тяжелую форму болезни, необходимо проходить осмотр у врача

При легкой и средней степени прогноз благоприятный, так как в этом случае патология исчезает самостоятельно. Либо болезнь станет менее выраженной, что связано с быстрым развитием мочевыводящих путей. Тем не менее, ребенок должен периодически проходить осмотр у доктора. Если по истечении некоторого времени отмечается прогрессирование болезни, работа почек ухудшается, врач назначает хирургическое вмешательство. Если его не сделать, высока вероятность серьезных осложнений, среди которых ненормальное развитие почечных лоханок.

Негативные последствия

Даже если операция выполнена успешно, гарантий полного выздоровления никто не даст. Периодически почки могут работать неполноценно. Кроме того, болезнь может появиться вновь. Именно поэтому малыша обязательно ставят на учет. Рецидив может случиться в любом возрасте – многое зависит от развития ребенка и происходящих изменений в его организме. Обследование нужно проходить регулярно, чтобы доктор мог контролировать работу почек и отток мочи.

К сожалению, остановить развитие осложнений невозможно. Также не существует никаких профилактических мер. Единственное, что можно сделать – внимательно относиться к своему здоровью при беременности. Очень важно избегать эмоциональных потрясений и переохлаждений организма. Особый контроль нужен женщинам, у которых диагностированы почечные заболевания. При беременности им рекомендуется ограничить употребление жидкости и чаще посещать гинеколога, чтобы снизить риск появления патологии у ребенка.

Пиелоэктазия почек при беременности

Расширение почечной лоханки возможно и у женщины в период, когда она вынашивает ребенка. Причина одна – нарушение естественного вывода мочи из почек. Оно возникает при повышенном давлении на мочеточники, которое оказывает растущая матка. Кроме того, при беременности снижается тонус всех мышц, в том числе мочевого пузыря. Подобные процессы связаны с гормональными изменениями, происходящими в организме беременной женщины. Все они снижают возбудимость матки и не допускают самопроизвольный аборт. Обратная сторона этого явления – застой мочи вследствие нарушения мочевыделительного процесса.

Лечение пиелоэктазии у беременной женщины не проводится. Чаще всего болезнь проходит к моменту рождения ребенка. При этом важно сократить нагрузку на почки и не допускать инфекционных поражений мочевыводящей системы. Пиелоэктазия – опасная патология, способная вызвать появление других заболеваний почек, в частности полинефрит. Только бдительность родителей и неусыпный врачебный контроль обеспечат быстрое восстановление нормальной работы почек у новорожденного.

1 519
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии
Комментарии