Неотложные состояния

Нефрит – болезнь почек воспалительного типа. Симптомы и лечение недуга острой формы

Острый нефрит – болезнь, которая проявляется в виде воспалительного процесса инфекционно-токсического типа, локализированное в почках, в первую очередь страдает сеть клубочков, но через некоторое время патогенная микрофлора распространяется на всю клубочково-канальцевую систему, а также на межуточную почечную ткань. Проблемы с почками всегда приводят к серьезным проявлениям и осложнениям, которые относятся к функционированию всей системы. В любом случае нужно обратить внимание на симптомы недуга и предпринять соответствующие меры по лечению заболевания.

Причины

Далеко не все знают, что это такое нефрит почек, хотя много раз слышали это название. Этот недуг входит в группу патологических состояний воспалительного типа различного генеза, они отличаются симптоматикой и другими особенностями. Все патологии можно разделить на первичные и вторичные. Первые развиваются самостоятельно, а во втором случае провоцирующим фактором является другая болезнь.

Причины
Нефрит — это воспалительные процессы в почках

Нефрит – это заболевание, при котором диагностируют распространенные деструктивные либо местные воспалительные процессы, они охватывают не только почечную ткань (паренхиму), но и почечные клубочки или же канальцы. В большинстве случаев заболевание поражает одновременно две почки. Среди пациентов значительно чаще встречаются представительницы слабого пола.

Первичный воспалительный процесс напрямую связан с патологическим процессом в области органа. Он распространен в наследственной форме и в виде гломерулонефрита (гломерулита), который представляет собой двусторонний диффузный воспалительный эффект, при котором воспалительный процесс затрагивает и сосуды, поражая их. Наследственная форма появляется уже у младенцев, вызывая очень тяжелые проявления.

Нефрит вторичного типа нередко возникает при наличии следующих факторов:

  • сахарный диабет;
  • васкулит;
  • ревматизм;
  • СКВ;
  • новообразования;
  • эндокардит бактериального типа;
  • гепатит В;
  • сложные разновидности анемии;
  • цирроз печени;
  • интоксикация спиртными напитками или пагубное воздействие тяжелых металлов;
  • лейкоз;
  • шистосомоз;
  • микломное заболевание;
  • амилоидоз.
Причины фото
Нефрит вторичного типа нередко возникает при сахарном диабете

По месту локализации патогенных организмов недуг разделяется на двухсторонний, правосторонний, левосторонний. Однако это далеко не полная информация о классификации заболевания. К примеру, нефрит можно разделить на следующие типы:

  • хронический;
  • острый.

Последний возникает по причине развития инфекционных заболеваний, в результате чего воспалительный процесс в районе почек развился, как осложнение. Как правило этой инфекционной болезнью выступает стрептококк, который является возбудителем ангины и скарлатины. Острый гломерулонефрит очень напоминает острый нефрит, но первый возникает через 21 день после вылеченной ангины. В этом случае заболеванию дают воспалительно-аллергическую характеристику, другими словами, аутоиммунную. В 20% случаев гломерулонефрит так и остается без определенной этиологии.

Острый нефрит почек развивается после внезапного и сильного переохлаждения, при сильном уменьшении местных защитных функций, что приводит к проблемам с кровоснабжением важных органов, а также обеспечения их питания и отвода продуктов жизнедеятельности. Воспаление почечной ткани может возникнуть в результате движения инфекции в почечную систему прямо из пузыря.

Если неправильно лечить или вовсе не бороться с нефритом, болезнь почек приобретет хроническую форму, тогда лечение может значительно затянуться.

Симптомы

При возникновении первых симптомов нефрита почек лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустит распространение воспалительного процесса. При этом заболевании пациенты указывают на наличие повышенной отечности, уменьшение объема мочи, а еще возникновение симптоматики нарушения работы сердца и проблем с головным мозгом. В первом случае появляется артериальная гипертония, одышка, боли в сердце, а во втором – рвота и головная боль. Больных эти проявления мучают одновременно. Квалифицированный специалист сможет распознать такого человека из общего патока пациентов, поскольку даже его внешний вид имеет ряд особенностей:

  • наличие отеков;
  • веки имеют мешкообразную форму, а еще они вздуты;
  • у них возникают трудности с открытием глаз;
  • такие люди предпочитают сидячее положение, поскольку постоянная одышка существенно сковывает движения.

В клинической симптоматике особое место занимают отеки и высокое артериальное давление, что указывает на разлитую природу болезни в почках. Отеки являются ранним проявлением недуга, он часто сопровождается изменением цвета урины, что и заставляет пациента обратить внимание на свое здоровье. Нефритический отек, как правило, поражает лицо и веки, отчего они становятся опухшими и вздутыми, дополнительно подключается неестественная бледность. В редких случаях происходят отеки конечностей, иногда установить предотечное состояние можно только за счет ежедневного измерения массы тела пациента.

За короткое время пациент может прибавить в весе 20 килограмм и более, однако в острой форме возникает одышка, бледность, набухание вен, что и отличает эту форму от липоидно-нефротической. Важно отметить, что такие симптомы, как отек, обладают некой периодичностью, то есть они могут исчезнуть через несколько недель также внезапно, как и появились. Нередко диагностируют трассудаты в перикард и плевру.

Симптомы
Отеки — один из основных симптомов проблем с почками

Увеличение артериального давления – это один из ранних симптомов острого нефрита, причем он присутствует практически весь период течения недуга. Если нарушается почечное кровообращение, возникают образования веществ в пораженной почке, что приводит к увеличению давления, тогда может появиться спаситическое патологическое состояние артерий малого типа по всему организму. При увеличении диастолического давления происходит нарушение капиллярного кровотока, что чревато серьезными последствиями.

Сердце не может оставить без ответа такое резкое сопротивление на пути кровотока, поэтому усиливает свои сокращения. В результате этого процесса развивается гипертония диастолического и систолического типа, в этом случае сфигмоманометр будет показывать 180/120 – 200/140 мм. Уменьшение артериального давления совпадает с исчезновением отечности, но это произойдет только через несколько недель, а может и через месяц от возникновения недуга. В том случае, если гипертония будет держаться дольше этого срока, то в ближайшее время возникнет гипертрофия левого сердечного желудочка. Высокое артериальное давление часто вызывает брадикардию, такое течение является характерным для нефрита острой формы. Артериальное давление при высоких показаниях имеет место быть только на протяжении первых нескольких дней, поэтому в большинстве случаев, когда больной поступает к врачу, то показатель нормализируется. Сосудистый тонус уменьшается за счет лихорадочных осложнений, в результате чего полностью исчезает гипертония. Если ранее у пациента были проблемы с низким артериальным давлением, то сейчас оно должно стабилизироваться. Резкое увеличение этого показателя происходит при наличии мозговых осложнений, особенно хорошо это наблюдается при эклампсии.

Рвота и головная боль также напрямую связаны с высоким давлением и отеком головного мозга, что приводит к повышению спинномозгового и внутричерепного давления. Если лечащий врач предпримет правильные попытки лечения, тогда положительный эффект наступит быстро, но при окончательном выздоровлении значение давления может опуститься ниже нормы. Такое состояние получило название гипотонической стадии.

Симптомы фото
Высокое артериальное давление характерно для острой формы нефрита

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от его формы и разновидности. Острая форма нефрита диагностируется у людей, возраст которых не более 35 лет, возникает через несколько дней после переохлаждения или при развитии другого заболевания инфекционного типа. К главным симптомам недуга относятся следующие факторы:

  • повышение температуры тела;
  • болевые ощущения в районе поясницы;
  • общее недомогание, уменьшение выносливости;
  • сильная жажда;
  • сухость в ротовой полости;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с опорожнением мочевого пузыря;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • боль по время мочеиспускании, изменение оттенка урины из-за присутствия в ней крови;
  • отечность и высокое артериальное давление.

Опасность отеков связано с высокой интенсивностью возникновения, причем отеки могут присутствовать в области легких и брюшной полости, что непременно приведет к возникновению сердечной недостаточности. Несмотря на это, острая форма неврита поддается лечению и приводит к полному выздоровлению, но при выборе неправильной терапии заболевание перейдет в хроническую стадию. В этом случае у человека увеличивается артериальное давление, тем не менее, этот признак будет возникать еще на протяжении 6 месяцев после излечения острого нефрита, такое состояние не представляет угрозу для здоровья.

Лечение

Чтобы узнать, что такое нефрит почек, следует посетить медицинское учреждение. Если возникли первые симптомы заболевания, тогда необходимо отправиться на прием к специалисту. В первую очередь он назначит ряд диагностических мероприятий, которые покажут особенности недуга и степень поражения организма. При этом лечащий врач должен максимально узнать о жалобах и проявлениях заболевания, чтобы составить точную картину проблемы. К диагностическим мероприятиям относятся следующие процедуры:

  1. Лабораторные анализы крови мочи.
  2. Ультразвуковое исследование почек и внутренних органов, ЭКГ.
  3. Определение артериального давления.
Лечение
Первоочередно необходимо сдать анализы крови и мочи

Если сразу не удалось установить диагноз, тогда нужно провести забор почечной ткани – биопсию. Этот метод позволяет определить нефрит с высокой точностью. Если отказаться от этой процедуры, тогда могут возникнуть серьезные и неприятные последствия. Для исключения скрытых инфекций организма, следует посетить инфекциониста, отоларинголога, гинеколога, дантиста и т. д. Особую роль в составлении лечебной терапии играет иммунолог, поскольку именно от защитных функций организма зависит скорость достижения положительного результата и будущее выздоровление.

Как правило, острый нефрит лечится в условиях стационара, для этого больного помещают в терапевтическое отделение. Ему прописывают постельный режим, благодаря чему уменьшается нагрузка на системные органы. Пациент должен придерживаться строгой диеты, благодаря чему нормализируется работа пищеварительной системы и сердца. В первую очередь следует ограничить потребление соли, жирной и калорийной пищи. В течении дня можно употребить не больше 200 грамм сахара. За счет отказа от соленых продуктов можно нормализировать артериальное давление и избавиться от отечности. Через нескольких дней такого рациона больной может заметить первые улучшения.

После окончания разгрузочных дней пациенту можно употреблять по 4 чашки молока в сутки. Исследования показали, что у молока есть мочегонные свойства, а еще оно положительно воздействует на весь организм, при этом не в ущерб функционирования желудочно-кишечного тракта. В качестве дополнения на область поясницы накладывают согревающие компрессы. Если есть необходимость, то прописывают мочегонные препараты. При запущенной форме недуга проводятся «сладкие дни». Этот период характеризуется тем, что больной будет употреблять воду и сахар (на 1 кг массы тела больного приходится 12-15 грамм сахара). По истечении нескольких дней такого рациона доктор вносит в питание фрукты.

Вода с сахаром позволяет почкам снять нагрузку. В дальнейшем нужно ограничить употребление белковой пищи, например, яиц, рыбы и мяса, а также увеличить количество продуктов растительного происхождения, к которым относятся каши, овощи, фрукты и злаковые. Через некоторое время повторяются лабораторные исследования крови и мочи, если показатели пришли в норму, тогда можно вводить жиры и белки в меню, при этом увеличивается потребление соли. Нефротический синдром, как правило, следует лечить консервативными методами, а вот радикальные процедуры проводят редко.

Лечение займет примерно 1-2 месяца, если всё делать правильно, тогда наступит полное выздоровление. На первых сроках вероятность летального исхода очень мала, это возможно только при редких осложнениях, например, при отечности легких, кровоизлиянии в головной мозг, сердечной недостаточности. В хроническую форму недуг может перейти в том случае, когда пациент находится в стабильном, но тяжелом состоянии, а работоспособность почек не восстановилась, давление не уменьшается в течении нескольких месяцев, отеки не исчезают на протяжении всей терапии.

255
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии