Альфа-амилаза мочи

Амилаза была обнаружена в растениях, содержащих крахмал, и слюне, крови, секреции поджелудочной железы, фекалиях, печени, мышцах, легких и, возможно, в других тканях животных. Хотя это определенно, что ее присутствие в животном широко распространено, не было определенно продемонстрировано, возникает ли она из одного или нескольких источников.

Альфа-амилаза мочи
Анализ на альфа-амилазу производиться для диагностики панкретита

Альфа-амилаза относится к слюновому или поджелудочному происхождению и обозначается как амилаза S-типа или P-типа соответственно. Панкреатическая амилаза секретируется ацинарными клетками поджелудочной железы и является тканеспецифичной и более устойчивой к температуре, чем слюнная амилаза. Слюнная амилаза синтезируется околоушной, потной и молочной железами.

На агарозном геле подвижность менее анионного изофермента соответствует панкреатической амилазе, тогда как более анионная полоса является слюной амилазой. Макроамиласемия является условием настойчиво повышенной активности амилазы в сыворотке без явного нарушения поджелудочной железы вследствие образования большого комплекса амилазы-глобулина, который не выводится из организма.

Анализ на амилазу мочи

Большинство возвышений в сыворотке амилазы обусловлены увеличением скорости поступления амилазы в кровоток, снижением скорости зазора или обоих. Анализ на альфа-амилазу в первую очередь используется в сочетании с липазным тестом для диагностики и мониторинга острого панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.

Амилаза увеличивается через 6-48 часов после острого панкреатита, но не пропорциональна тяжести заболевания, а активность возвращается в норму через 3-5 дней. Мочекаменная амилаза увеличивается пропорционально амилазе сыворотки и остается повышенной в течение нескольких дней после нормализации нормальной амилазы сыворотки. Соотношение клиренса амилазы и клиренса креатинина может быть использовано при диагностике острого и рецидивирующего панкреатита.

Уровни амилазы в сыворотке также могут быть увеличены при раке поджелудочной железы, хотя слишком поздно, чтобы быть диагностически полезным; однако результаты могут помочь в мониторинге лечения рака поджелудочной железы. Другими условиями, в которых определение амилазы сыворотки является полезным, является определение эффектов удаления желчных камней, отека и воспаления слюнных или околоушных желез.

Анализ на амилазу мочи
Анализ на альфа-амилазу используется для диагностики и мониторинга острого панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы

Показания для анализа следующие:

  • тяжелая боль в животе;
  • повышенная температура;
  • потеря аппетита;
  • тошнота.

Норма амилазы в моче выглядит следующим образом: 24-400 ед./литр.

Что показывает анализ мочи на амилазу

Условия, связанные с тем, что амилаза в моче повышена, следующие:

  • пептические язвы;
  • кишечная непроходимость;
  • обструкция поджелудочной железы;
  • рак;
  • приступы желчного пузыря;
  • мезотелийный тромбоз;
  • послеоперационная хирургия в брюшной полости;
  • свинка;
  • макроамиласемия;
  • внематочная беременность.

Лекарства, способные повышать уровень амилазы, включают:

  1. Аспарагиназа.
  2. Аспирин.
  3. Противозачаточные таблетки.
  4. Холинергические препараты.
  5. Кодеин.
  6. Кортикостероиды.
  7. Индометацин.
  8. Петлевые и тиазидные диуретики.
  9. Метилдопа.
  10. Морфий.
  11. Пентазоцин.

Что показывает анализ мочи на амилазу
Существует много препаратов, способных повышать уровень амилазы

Условия, связанные с низкими уровнями амилазы, следующие:

  • повреждение печени;
  • кистозный фиброз;
  • рак поджелудочной железы;
  • токсикоз при беременности.

Сбор мочи для анализа

Для сдачи анализа и проверки нормы амилазы мочи пациент не должен пить алкоголь в течение 24 часов до начала теста.

Для теста на мочу пациенты должны пить достаточное количество жидкости во время 24-часового анализа, чтобы избежать обезвоживания. В этом тесте пациенты должны проконсультироваться со своим врачом о любых принимаемых лекарствах. Временные образцы мочи могут быть получены для мочевой амилазы и нормированы на содержание креатинина.

Пациент мочится в небольшой контейнер, а затем передает пробу в больший контейнер, снабженный лабораторией, с небольшим количеством консерванта. Следует избегать образцов плазмы, которые были антикоагулированы цитратом или оксалатом, поскольку амилаза является кальцийсодержащим ферментом, и с такими образцами могут быть получены ложные низкие уровни.

Особенности анализа амилазы в моче и крови

Макроамиласемия характеризуется высокой амилазой в крови, но нормальными уровнями амилазы в моче. Коэффициент соотношения амилазы к креатинину остается полезным для диагностики макроамиласемии, но его неспецифичность в остальном привела его с нескольким другим применениям. В макроамилаземии клиренс очень низкий.

В отличие от амилазы в сыворотке, уровни амилазы в моче являются нормальными при почечной недостаточности. Хотя сывороточная амилаза обычно возвращается к норме в течение трех-пяти дней без осложнений, амилаза мочи увеличивается дольше, чем сывороточная амилаза при остром панкреатите. Двухчасовые сборы более практичны и дают результаты раньше, чем более длинные сборы анализов.

Особенности анализа амилазы в моче и крови
Уровни амилазы в моче являются нормальными при почечной недостаточности.

Основным критерием панкреатита, дополняющим анализ на амилазу мочи и крови, является липаза сыворотки. Он имеет хорошую специфичность, и его лабораторный анализ значительно улучшился с 1960-х годов. Кроме того, некоторые пациенты с панкреатитом имеют очень высокий уровень триглицеридов.

Домашний анализ на амилазу

Активность мочевой амилазы используется для диагностики отторжения при трансплантации поджелудочной железы с помощью мочевого пузыря. К сожалению, большинство случаев отторжения происходит после того, как пациент был выписан. В таких случаях ранний диагноз часто бывает затруднен, и необходим метод домашнего мониторинга амилазы в моче.

Ученые разработали метод, который можно использовать для этой цели. Он основан на технологии сухой пленки Kodak, хорошо реагирует на широкий спектр амилазы в моче, наблюдаемый у этих пациентов, по сравнению с ответами на стандартные лабораторные кинетические методы.

Анализ (выполняемый пациентом) включает в себя:

  1. Сбор мочи в течение 24 часов в контейнере объемом 4 л.
  2. Разбавление мочи водопроводной водой до общего объема мочи 4 л.
  3. Помещение капли этой разведенной мочи на слайд.
  4. Слайд считывается с помощью карманного спектрофотометра, который отображает амилазу мочи в секретируемых единицах в час.

Надежность этой системы была протестирована на широких изменениях рН мочи, объемах капли, нанесенной на слайд, и водопроводной воды из разных источников. Определены температурные коэффициенты для коррекции изменений температуры окружающей среды. На основе этих предварительных исследований разрабатывается окончательный портативный прототип. Это устройство могло бы принести пользу для ранней диагностики эпизодов отторжения у реципиентов последующей абсорбции поджелудочной железы после мочевого пузыря.