Надпочечники

Опухоль надпочечников – симптомы и лечение, разновидности и диагностика

Опухоль надпочечников может иметь доброкачественную либо злокачественную природу, это образование характеризуется активным разрастанием тканей надпочечников. Опухоль может состоять из мозгового и коркового слоев, при этом существуют различные разновидности, которые обладают разными клиническими проявлениями, морфологической и гистологической структурами. Проявляется приступообразно опухоль надпочечников, симптомы и лечение имеют ряд особенностей, которые зависят от разных факторов.

Особенности недуга

Опухоль надпочечников вне зависимости от своей этиологии является сугубо негативным явлением, потому что образование нарушает процесс функционирования практически всех систем человеческого организма, а начинается всё с мочевыделительной. Надпочечники представляют собой эндокринные железы, имеющие сложную гистологическую анатомию и выполняющие функцию синтеза важных гормонов. Образуются железы двумя слоями – внешним и внутренним, корковым и мозговым соответственно, они различны как в эмбриологическом, так и в морфологическом отношении.

Кора надпочечников предназначена для производства всевозможных стероидных гормонов, к их числу относятся следующие наименования:

  1. Минералокортикоиды (дезоксикортикостерон, альдостерон). Они принимают участие в регуляции водно-солевого обмена.
  2. Глюкокортикоиды (кортикостерон, 11-дезоксикортизол, дегидрокортикостерон, кортизол). Эти гормоны активно участвуют в белково-углеводных превращениях.
  3. Андростероиды (эстрогены, прогестерон, андрогены). Они обуславливают возникновение вторичных половых признаков у женщин и мужчин. Прогестерон надпочечники вырабатывают в небольшом количестве.
Особенности недуга
Опухоль надпочечников по своему происхождению имеет доброкачественную или злокачественную природу

Внутренний (мозговой) слой надпочечников синтезирует катехоламины (дофан, адреналин, норадреналин), которые выполняют роль нейромедиаторов, они передают нервные сигналы и прямым образом оказывают воздействие на обмен веществ. Возникновение новообразований надпочечников характеризуется поражением слоев желез, что нарушает их функционирование и приводит к избыточному воздействию вырабатываемого гормона.

Классификация опухолей

По месту своего расположения опухоли надпочечников делятся на две большие разновидности, которые существенно отличаются друга от друга. В первой опухоль образуется в коре надпочечников, а во втором – в мозговом веществе железы. Образования внешнего кортикального слоя встречаются очень редко, к ним относятся:

  • альдостерома;
  • кортикоэстрома;
  • андростерома;
  • кортикостерома и другие смешанные формы.

Во внутреннем мозговом слое формируются новообразования из нервной либо хромаффиной ткани, например, феохромоцитома или ганглионеврома, первый вариант диагностируется гораздо чаще. Те опухоли, которые развились в корковом и мозговом слоях могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Классификация опухолей
Классификация опухолей

Доброкачественные имеют небольшие размеры, проявляют себя не ярко, поэтому их диагностируют случайно, к примеру, во время планового обследования или при подтверждении другого диагноза. А вот при злокачественной этиологии увеличение в размерах происходит весьма стремительно, а пациент испытывает симптоматику схожую с признаками отравления. Можно встретить две разновидности злокачественных опухолей – первичную и вторичную, в первом случае образование использует собственные ткани железы, а во втором – злокачественные клетки возникают из соседних органов.

Следует отметить, что первичная опухоль может быть гормонально-неактивными либо продуцирующими в чрезмерном количестве какой-нибудь гормон, другими словами гормонально-активные. Исследования показали, что чаще всего доброкачественные образования являются гормонально-неактивными, они возникают в равном соотношении у мужчин и женщин различного возраста, этому предшествует сахарный диабет, гипертензия и ожирение. Гораздо реже можно встретить гормонально-неактивные опухоли злокачественного типа, к таким относится пирогенный рак, тератома и меланома.

Гормонально-активными опухолями коры надпочечников являются андостерома, кортикостерома, альдостерома и кортикоэстрома, а вот феохромоцитома развивается в мозговом слое. Еще новообразования можно классифицировать по патофизиологическому фактору, в этом случае они делятся на такие разновидности:

  • альдостеромы – приводят к сбою водно-солевого баланса;
  • андростеромы – имеют маскулинизирующее воздействие;
  • кортикостеромы – вызывают метаболические сбои;
  • кортикоандростеромы – обладают комбинированными обменно-вирильными проявлениями;
  • кортикоэстромы – оказывают феминизирующий эффект.

Для обычного пациента эти термины и определения несут мало информации. Однако для специалиста они представляют огромное значение, поскольку от этого зависят симптомы опухоли надпочечников и методы дальнейшего лечения. Именно поэтому так важно предварительно пройти ряд клинических исследований.

Разновидности опухолей надпочечников

Каждая разновидность новообразований надпочечников имеет ряд особенностей, что проявляется в их клинической симптоматике, габаритах, степени поражения организма и дальнейшем лечении. Именно поэтому перед назначением лечебной терапии следует определить вид новообразования. Предварительно сделать вывод по поводу заболевания может специалист по симптомам опухоли надпочечников, но без диагностических мероприятий не обойтись.

Разновидности опухолей надпочечников
Предварительно сделать вывод по поводу заболевания может специалист по симптомам опухоли надпочечников

Самую большую опасность представляют гормонально-активные образования, именно поэтому следует рассмотреть их более детально. К основным представителям относятся следующие разновидности:

  1. Альдостерома. Это образование активирует синтез альдостерона, образуется опухоль из зоны коры и приводит к возникновению альдостеронизма первичного типа, который иначе называется синдромом Конна. Альдостерон проводит в организме корректировку минерально-солевого баланса. Чрезмерное количество альдостерона приводит к развитию мышечной слабости, гипертензии, гипокалиемии, а также алкалоза, который характеризуется ощелачиванием тканей и крови. В большинстве случаев альдостеромы являются одиночными образованиями, но в 10-15% случаев развиваются множественные поражения. Злокачественные разновидности встречаются крайне редко, только у 3% пациентов.
  2. Глюкостерома. Новообразование приводит к выработке глюкокортикоидов, образуется в пучковой зоне коры и вызывает развитие синдрома Иценко-Кушинга, при котором происходит ожирение, раннее половое созревание у детей и такое же ранее её угасание во взрослом возрасте, артериальная гипертензия. Кортикостеромы могут быть злокачественными (кортикобластомы и аденокарциномы) и доброкачественными (аденома). Эта разновидность является самой распространенной, её диагностируют у большинства пациентов.
  3. Кортикоэстерома. Вырабатывает эстрогены, опухоль исходит из сетчатой и пучковой зон коры, приводит к образованию эстроген-генитального синдрома, который вызывает половую слабость и феминизацию представителей сильного пола. Эта разновидность встречается редко, как правило, в зоне риска находятся мужчины в молодом возрасте, имеют злокачественный характер и экспансивное увеличение роста.
  4. Андростерома. Занимается синтезированием андрогенов, исходит из сетчатой области коры либо эктопической ткани, например, яичников, клетчатки забрюшинной части, связки матки широкого типа, семенных канатиков и других элементов. Данная опухоль приводит к возникновению андроген-генитального синдрома, который характеризуется ранним половым созреванием мальчиков, проявлениями вирилизации у взрослых женщин, псевдогермафродитизмом девочек. В 50% случаев андростерома имеет злокачественную природу, причем она может метастазировать в печень, легкие и лимфоузлы. В зоне риска находятся мужчины и женщины в возрасте 20-40 лет, тем не менее, у представительниц слабого пола диагностируют этот недуг в 2 раза чаще. Важно отметить, что андростеромы являются редкими новообразованиями, на них приходится не боле 3% от общего количества пациентов.
  5. Феохромоцитома. Эта опухоль приводит к активному продуцированию катехоламины, исходит образование из хромаффинных клеток мозговой ткани надпочечников в большинстве случаев, а в 10% случаев возникает из нейроэндокринной системы, то есть из солнечного сплетения, ганглиев и симпатических сплетений. Сопровождается новообразование вегетативными кризами. Чаще всего морфологически феохромоцитома имеет доброкачественную природу, только у одного из десяти пациентов она будет злокачественной, как правило, формируется образование вне надпочечника. Встречается гораздо чаще у женщин в возрасте 30-50 лет.

Из вышеперечисленного видно, что гормонально-активные опухоли представляют большую опасность для здоровья, особенно злокачественные. Это обусловлено тем, что кроме обычных проявлений к ним еще подкрепляются те, которые возникают на фоне активного синтеза одного из гормонов. Именно поэтому помимо обычного лечения нужно применять терапию, действие которой будет направлено на подавление симптоматики и регуляцию гормонального фона.

Причины

Точную этиологию рака надпочечников пока установить не удалось, хотя доказана взаимосвязь заболевания с генетической предрасположенностью, что напрямую связано с наследственностью. Последние исследования показали, что существуют факторы, которые косвенно оказывают влияние на возникновение новообразований в области надпочечников, к ним относятся:

  1. Наследственная предрасположенность. Практически 80-90% всех пациентов имеют плохую наследственность, то есть у их предков были подобные недуги. К примеру, синдром Ли-Фраумени является наследственным заболеванием, у него высокая предрасположенности к возникновению опухоли надпочечниковой коры.
  2. Проблемы с образом жизни. Вредные привычки, нерациональное питание с обилием канцерогенов, плохая экология, пассивный образ жизни и агрессивное окружение – это основные факторы после наследственности, которые приводят к возникновению рака.
  3. Возрастные изменения в организме. Как правило, новообразования железы проявляются в детском возрасте, а также у пациентов, возраст которых входит в диапазон 40 и более лет.
  4. Психоэмоциональное перенапряжение в хронической форме.
  5. Множественные опухолевые новообразования в эндокринной системе. Эта патология также является наследственной, что в конечном итоге вызывает развитие надпочечниковой опухоли.
  6. Травмы и повреждения мочевыделительной системы.
  7. Артериальная гипертензия.
  8. Хронические заболевания эндокринной системы.
Причины
Вредные привычки, нерациональное питание с обилием канцерогенов могут стать причиной неприятного заболевания

Эти факторы увеличивают вероятность возникновения не только опухолей надпочечников, но и других не менее серьезных заболеваний. Именно поэтому важно наладить свой образ жизни и выполнять профилактические мероприятия, особенно если в семье были проблемы с раковыми заболеваниями. Важно ежегодно проводить плановые обследования хотя бы один раз на протяжении 12 месяцев, но лучше проводить диагностику каждые полгода.

Диагностика

Невозможно определить разновидность недуга по симптомам опухоли надпочечников, диагностика с этим справляется значительно лучше. Самую большую ценность для лечащего врача представляют те диагностические мероприятия, которые позволяют установить место локализации патологического образование, его габариты и степень поражения соседних тканей. Именно поэтому помимо внимательного сбора анамнеза заболевания и определения уровня гормонов в кровеносной системе, применяются следующие методы инструментального исследования организма пациента:

  1. Рентгенография. Данный способ позволяет визуализировать обызвествление больного органа.
  2. Экскреторная урология. Метод способен обнаружить образование, если у него крупные габариты. Это обусловлено тем, что в результате патологического процесса изменяется положение мочеточника, а в более редких случаях это затрагивает даже почки.
  3. Томография. Применять её можно только при искусственном создании условия пневморетроперитонейма. Данный результат можно достичь за счет введения некоторого количества кислорода либо азота в клетчатку брюшной полости. По истечении 45 минут можно производить томографические фото, они позволяют рассмотреть новообразования размером более 2-х сантиметров в диаметре.
  4. Ангиография. Отличается повышенной информативностью и точностью, что позволяет обнаружить очаг опухоли среднего размера с обширной разветвленностью сосудов. Эта процедура имеет несколько разновидностей: аортография брюшной полости, селективная артериография, нижняя кавография и т. д. Каждый из этих видов имеет ряд особенностей и положительных качеств, выбирает наиболее целесообразный вариант исключительно квалифицированный специалист.
  5. Ультразвуковое исследование. За счет ультразвуковых волн можно зафиксировать патологию еще на раннем этапе развития. Такое обследование отличается доступностью, поэтому активно используется во всех направлениях медицинской практики. Именно поэтому хотя бы раз в год нужно делать УЗИ, чтобы вовремя зафиксировать возникновение патологического процесса.
  6. Сцинтиграфия. Для её проведения используется холестерин, который предварительно помечают йодом, этот метод позволяет диагностировать альдостерому и глюкостерому еще на ранних этапах развития. Серьезным недостатком метода является невозможность определения габаритов опухоли и степени поражения соседних тканей, но решением является сочетание этого метода с другим.
  7. МРТ и компьютерная томография. Эти способы диагностики, конечно же, считаются самыми информативными и достоверными для проведения топических исследований новообразований различной этиологии. Благодаря чему удается определить структуру, плотность, габариты, особенности кровообеспечения и связь с соседними элементами.
Диагностика
Рентгенография позволяет визуализировать обызвествление больного органа

Каждый метод отличается рядом нюансов, но лучше всего комбинировать их друг с другом, чтобы получить полную осведомленность по поводу недуга. Полученные данные применяются для постановки точного диагноза. Это положительно влияет на будущее лечение, ведь правильная диагностика увеличивает шансы на успешное выздоровление.

Лечение

Лечение новообразований надпочечников производится исключительно оперативными методами. За ними следует длительный период реабилитации, чтобы организм смог восстановиться после проведенных манипуляций. В некоторых случаях провести хирургическое вмешательство не получится, этому предшествуют следующие противопоказания:

  1. Наличие опасных патологий, при которых любое инструментальное хирургическое вмешательство представляет угрозу для здоровья.
  2. Присутствуют кистообразные образования с наличием многочисленных отдаленных метастаз.

Большинство опухолей поддаются химиотерапевтическому действию средств вроде Хлодитана, Лизодрена или Митотана. Лечебная терапия феохромоцита в некоторых случаях включает в себя радиоизотопные методы, при этом вводят внутривенно радиоактивный изотоп, он уменьшает габариты образования, а еще останавливает распространение метастазов.

Лечение
Надпочечники имеют сложную анатомическую локализацию, в результате этого борьба с опухолями хирургическим методом считается сложной в реализации манипуляцией

Хирургическое вмешательство применяют при наличии следующих аспектов:

  1. Размер опухоли менее 3 сантиметров.
  2. Присутствуют образования с интенсивным увеличением в размерах.
  3. Гормонально-активные опухоли.
  4. Злокачественная природа новообразований.

Надпочечники имеют сложную анатомическую локализацию, в результате этого борьба с опухолями хирургическим методом считается сложной в реализации манипуляцией. Процедуру осуществляют лапароскопическим либо открытым методом. Последний предполагает наличие разрезов на брюшной полости, что чревато образованием рубцов. Лапароскопический метод реализуется через небольшое отверстие, в него вводится инструмент и впоследствии выводится опухоль.

Надпочечник удаляется полностью, при наличии злокачественных клеток могут избавиться и от лимфоузловых элементов, которые находятся к железе ближе всего. Самую большую сложность в удалении имеют феохромоцитомы, поскольку существует огромная вероятность возникновения осложнений. После того, как будет проведена операция и закончился период восстановления, специалист назначает гормональную терапию, она будет длиться пожизненно. Это позволит регулировать гормональный баланс и заменять те функции, с которыми ранее справлялись надпочечники.

Если своевременно удалить доброкачественную опухоль, то можно рассчитывать только на самые благоприятные прогнозы. При удалении андростеромного новообразования есть вероятность характерной низкорослости. Феохромоцитная опухоль после удаления может привести к тахикардии и гипертонии, которые устраняются за счет традиционных методов лечения.

После удаления кортикостеромы доброкачественного типа уже через месяц пациент начнет изменяться – уменьшится вес, нормализуются репродуктивные функции, растяжки станут менее заметными. Если образование любой разновидности имеет злокачественную природу, тогда прогнозы не самые положительные. Это же касается и прогноза при метастазах в надпочечники из соседних тканей и органов.

После удаления железы пациенту нужно отказаться от приема снотворных средств, это же касается и спиртных напитков, при этом важно наладить физическое и психоэмоциональное состояние.

Следует систематически появляться на осмотре у эндокринолога, чтобы он вовремя смог заметить изменения в организме пациента. Обязательно нужно сообщать ему о возникновении новых симптомов или проявлений, чтобы он предпринял соответствующие меры. Опухоль надпочечников – это серьезное заболевание, на лечение которого уйдет немало времени и сил, но это даст свои плоды в виде полного выздоровления.

330
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии
Комментарии