Теоретические сведения

Далеко не все знают, что это такое феохромоцитома, поскольку это достаточно редкий недуг, который возникает у двух пациентов 1 миллиона населения. В среднем возраст больных входит в диапазон 20-50 лет, при этом десятая часть приходится на детей. Чаще всего в детском возрасте заболевание диагностируют у мальчиков, хотя у взрослых более подвержены ему представительницы слабого пола.

Надпочечники – это железы парного типа, которые предназначены для внутренней секреции. Располагаются органы в верхней части почек, при этом каждый из них имеет массу по 4 грамма. Надпочечники выполняют очень важную функцию в человеческом организме – выработка гормонов, которые предназначены для регуляции обменных процессов, а еще они способны ускорить и облегчить адаптацию организма к негативным условиям окружающей среды. Состоят надпочечники из двух слоев:

  • мозговое вещество – внутренняя полость надпочечника;
  • корковое вещество – внешняя поверхность.

Теоретические сведения
Надпочечники – это железы парного типа, которые предназначены для внутренней секреции

Если рассматривать феохромоцитому подробнее, то можно определить, что это новообразование, у которого замечательно развито кровообращение, а еще она окружена специальной капсулой. Размер опухоли у каждого пациента варьируется в достаточно широком диапазоне, но минимальное значение составляет 0,5 см, а максимальное 14 см. Каждый год её размер будет расти на 3-7 миллиметров, что является достаточно крупным показателем. У 9 из 10 пациентов опухоль имеет доброкачественный характер, тем не менее, у десятого больного прогноз будет менее утешительный, поскольку новообразование будет состоять из злокачественных клеток.

Локализироваться опухолевое образование может в области вокруг надпочечника либо поражать непосредственно железу. Если опухоль находится вне надпочечника, то возможно производство только норадреналина. В этом случае симптоматика заболевания будет выражена не так сильно, потому что самостоятельно данный гормон оказывает не патологическое воздействие на организм. Как правило, диагностируют образование на одном из надпочечников, а у 10% поражается сразу две железы.

Симптомы

Феохромоцитома надпочечника приводит к синтезу различных гормонов, их действие отражается на функционировании всего организма. Как правило, увеличенное содержание норадреналина и адреналина воздействует, в первую очередь, на эндокринную, сердечно-сосудистую, а также нервную системы. Это проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Увеличение давления в кровеносной системе. Каждый удар сердца приводит к выбросу большого количество крови. В результате действия катехоламинов происходит сокращение гладкой мускулатуры, из-за чего уменьшается их просвет. Данный процесс сопровождается увеличением кровяного давления в венах и артериях. Визуально это может проявляться в виде изменения оттенка кожного покрова на более красный, особенно на лице, а также пациент испытывает повышенную потливость.
  2. Сбой сердечного ритма. Гормоны приводят к стимуляции адренорецепторов сердца. В результате чего значительно увеличивается частота и сила сокращений сердечной мышцы. На рефлективном уровне осуществляется возбуждение нервного центра, который замедляет функционирование сердца. В результате этого воздействия, направленного на разные факторы, возникают проблемы с сердечным ритмом, что реализуется в виде аритмии. У пациента возникает общее недомогание, одышка, болевые ощущения в области груди, проявления тахикардии.
  3. Стимуляция нервной активности. Катехоламины приводят к возбуждению спинномозговых процессов, а еще в стволе головного мозга и его коре. Увеличивается интенсивность передачи нервных импульсов к органам от ЦНС. У человека без причины возникает чувство страха и беспокойства, сопровождается процесс дрожью, перепадами психоэмоционального состояния, головной болью и ознобом.
  4. Активация работы желез. Повышенная работа надпочечников приводит к чрезмерно активной секреции гормонов. У пациента увеличивается вязкость слюны, на глазах появляются слезы, повышается потоотделение, при этом конечности становятся влажными и прохладными.
  5. Нарушение функционирования пищеварительной системы. Адреналин способствует выработке альфа- и бета-адренорецепторов кишечника. Эти соединения способны значительно замедлить процесс прохождения пищи по пищеварительной системе, а именно по кишечнику, к тому же ухудшается тонус сфинктеров. Тем не менее, если перевоначально тонус кишечника был заниженным, тогда адреналин приводит к ускорению перистальтики, что нормализирует работу системы. Человек испытывает тошноту, дискомфорт в животе, спазмы кишечника, запор и, напротив, жидкий стул.
  6. Бледность кожного покрова. Адреналин приводит к сужению сосудов. На ощупь такая кожа будет неприятной (прохладной) и достаточно бледной. Но при внезапном увеличении кровяного тока пациент будет ощущать, как кровь подходит к лицу, а нормальный цвет кожного покрова восстановится.
  7. Проблемы со зрением. Увеличение артериального давления приводит к повышенному притоку крови в сетчатку, в некоторых случаях даже происходит её отслоение. Пациент будет наблюдать ухудшение зрения, в поле зрения будут присутствовать темные пятна, вспышки света, наличие красных следов на белковой оболочке. В этом случае обязательно нужно проконсультироваться к окулисту, нередко при диагностике обнаруживается изменение дна глаза.
  8. Уменьшение массы тела. За счет усиления обменных процессов человек может потерять около 6-10 килограмм при том, что никаких изменений в рационе не произойдет.

Симптомы
Феохромоцитома представляет собой новообразование мозгового слоя в надпочечниках

Как правило, феохромоцитома имеет характерные проявления исключительно в виде гипертонических приступов, они могут продолжаться несколько минут или даже часов. При этом увеличенное давление в большинстве случаев сочетается со следующими проявлениями:

  • повышенное сердцебиение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • ускоренное сердцебиение.

Данное обострение провоцируют физические и психоэмоциональные перенапряжения, резкие движения, переохлаждение. По количеству кризов в месяц определяют степень поражения организма, может быть один в месяц приступ или несколько штук только за один день. При возникновении первых симптомов феохромоцитомы, лечение нужно начинать незамедлительно.

Диагностика

Самостоятельно переходить к лечению категорически запрещено, поскольку это может спровоцировать возникновение различных осложнений и побочных эффектов. При появлении клинической симптоматики недуга следует отправиться в медицинское учреждение, только за счет сбора анамнеза установить точный диагноз специалист не сможет, поскольку проявления не характерные. По этой причине он назначает ряд диагностических мероприятий, которые позволяют получить точную информацию о состоянии организма. На основе полученных результатов лечащий врач устанавливает диагноз и выбирает наиболее целесообразный план лечения. К этим методам диагностики относятся следующие процедуры:

  1. Лабораторные исследования, при которых сдается анализ крови и мочи.
  2. Компьютерная томография.
  3. Ультразвуковое исследование почечной системы.
  4. ЭКГ.
  5. Измерение суточного артериального давления.

Большое значение имеет первая процедура, то есть лабораторные исследования биологических жидкостей организма. Эти анализы обладают достаточной информативностью, чтобы квалифицированный медик смог проследить за состоянием организма и сделать точное заключение. Очень важно определить содержание катехоламинов в кровеносной системе, при нормальном развитии организма адреналина должно быть не больше 100 пг/мл, а норадреналина – менее 500 пг/мл. Этот метод не очень информативен, поскольку содержание гормонов в крови постоянно изменяется, даже в течении нескольких секунд, потому что есть прямая зависимость от условий окружающей среды, даже волнение перед исследованием сказывается на результате.

Диагностика
Анализы крови и мочи обладают достаточной информативностью

Почасовое определение содержания гормонов в урине позволяет более точно узнать информацию о состоянии организма, это связано с тем, что в моче количество гормонов не изменяется каждый момент, поскольку не сильно зависит от факторов внешней среды. Нормальным значением является до 200 мкг/дл. Дополнительно проводятся медикаментозные пробы.

Вообще можно выделить две разновидности таких проб: адренолитические и провокационные. Последние имеют направление в сторону стимуляции выработки катехоламинов новообразованием и увеличения артериального давления, а первые, напротив, затормаживают гормональную активность опухоли. Провокационные исследования реализуют за счет воздействия холодом, введением в организм инсулина, гистамина, а также других средств. В настоящее время широкого применения метод не приобрел, поскольку приводит к ухудшению здоровья пациента. Именно поэтому для диагностики феохромоцитомы применяют адренолитические тесты, например, Фентоламин или Клонидин.

Для их проведения пациент в самом начале должен не менее, чем течении 30 минут находиться в состоянии полного покоя. Далее у него берут анализ крови, чтобы определить показатель катехоламинов. Затем он должен употребить 0,3 мг Клонидина. По истечении 3-х часов снова определяют уровень гормонов в крови. При нормальном течении здоровья показатель катехоламинов уменьшается минимум на 50%. Если это значение изменилось не сильно, тогда есть все основания считать, что в организме развивается опухоль надпочечников.

На 100% правильный результат способна дать биопсия новообразования. Её реализуют при контроле с помощью КТ либо УЗИ.

Лечение

В острой стадии заболевания пациент должен соблюдать постельный режим и придерживаться рекомендаций доктора. Изголовье кровати слегка нужно приподнять. Если давление не нормализуется самостоятельно, тогда обязательно больному нужно оказать незамедлительную помощь, чтобы не спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Для полного выздоровления при минимальных финансовых и временных затратах пациенту нужно проходить лечение строго в условиях стационара. К тому же, такое решение даст возможность лечащему врачу следить за состоянием больного и проверять результат лечения, чтобы при необходимости внести соответствующие корректировки.

Лечебная терапия проводится двумя способами: консервативным и хирургическим. Первый реализуется за счет использования специальных медикаментов, для этого нужны определенные показатели, например, опухоль не должна иметь крупные габариты, а клинические проявления не могут быть острыми. В противном случае применяются более радикальные методы, то есть хирургическое вмешательство. Консервативное лечение состоит из приема следующих препаратов:

  1. Фентоламин и Тропафен – альфа-адреноблокаторы, они не позволяют негативно воздействовать на организм большому количеству гормонов на системные органы, а еще они приводят к нормализации процессов кровообращения, что положительно сказывается на самочувствии больного.
  2. Пропранолол – бета-блокатор, уменьшает восприятие рецептарами адреналина, при этом восстанавливается нормальное давление в кровеносной системе и налаживается работа сердца.
  3. Метирозин – ингибитор выработки катехоламинов, средство не позволяет новообразованию синтезировать норадреналин и адреналин, в результате чего клиническая симптоматика уменьшается на 80%.
  4. Нифедипин – блокатор кальциевых каналов, не позволяет кальцию проникать в структуру гладких мышц и мускула миокарда, уменьшает сердцебиение, нормализирует давление и не допускает спазмы сосудов.

Лечение
В острой стадии заболевания пациент должен соблюдать постельный режим и придерживаться рекомендаций доктора

Следует учитывать, что самолечение полностью исключено, а еще запрещено вносить любые корректировки в лечение, особенно это связано с дозировками и частотой приема средства. Препараты назначает квалифицированный медик после того, как пациент пройдет тщательную и качественную диагностику, состоящую из нескольких важных процедур. В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Подготовка к операции начинается с того, что пациент сдает снова все анализы и обследуется инструментальными методами. Для уменьшения вероятности внезапного ухудшения больного на операционном столе, обязательно проводится медикаментозное лечение. На протяжении 5-ти дней до хирургического вмешательства пациент должен употреблять средства для уменьшения давления в кровеносной системе, при этом нужно стимулировать нормальную работу сердечной мышцы и наладить работу всех систем организма.

Операцию могут провести и без подготовительных мероприятий, но для этого нужны особые показания, например, развитие злокачественных клеток или интенсивное разрастание доброкачественной опухоли на 4 сантиметра и более в диаметре. Важно учитывать, что есть группа пациентов, которым проводить хирургическое удаление опухоли категорически запрещено, к таким показаниям относятся:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • сильно низкое или чрезмерно высокое давление в кровеносной системе, которое не удается наладить с помощью медикаментов;
  • тяжелая клиническая симптоматика;
  • возраст пациента более 70 лет.

Большинство специалистов отмечают, что операционное вмешательство имеет больше шансов на успех, чем консервативные методы, потому что за счет их можно запросто справиться с проявлениями заболевания и уменьшить риск возникновения инсульта. Практически сразу пациент испытывает значительное облегчение, причем его давление стабилизируется, а другие симптомы исчезают постепенно. Хирургическое вмешательство уменьшает вероятность рецидива заболевания.

Феохромоцитома – это опухоль доброкачественного или злокачественного типа, которая возникает при различных причинах и условиях. В первую очередь от неё страдают надпочечники, что проявляется в виде гормонального сбоя за счет активации выработки особых гормонов – адреналина и ноадреналина. В результате этого процесса нарушается функционирование практически всех систем организма, особенно сердечно-сосудистой, эндокринной, кровеносной и пищеварительной. Лечение осуществляется консервативными и хирургическими методами, второй более предпочтительнее при сильном поражении организма. Предварительно следует пройти ряд диагностических исследований, чтобы определить особенности заболевания, степень развития опухоли, её природу, место локализации и другие важные аспекты.