Болезни мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря у женщин – симптомы и лечение

Опухоль мочевого пузыря считается распространенной урологической онкологией. Это заболевание встречается у мужчин, но также бывает рак мочевого пузыря у женщин. Симптомы, стадии и методы лечения этого онкозаболевания описаны ниже.

Типы заболевания

Почти все разновидности опухоли мочевого пузыря происходят в уротелии, который представляет собой слой слизистой оболочки 3-7 клеток в мышечном пузыре.

Типы заболевания
Рак мочевого пузыря — довольно распространенное заболевание

Различные типы заболевания включают:

  1. Переходная (уротелиальная) клеточная карцинома. В Северной и Южной Америке, Европе и Азии наиболее распространенным типом диагностированной уротелиальной опухоли является переходная (уротелиальная) клеточная карцинома (ПКК). Она представляет собой более 90% случаев онкологии мочевого пузыря в этих регионах. ПКК может возникать в любом месте мочевого тракта, включая почечную лоханку, мочеиспускательный канал и мочеточник, но обычно распространяется в мочевом пузыре. Карцинома часто встречается в сочетании с полноценным или обширным ПКК.
  2. Плоскоклеточная карцинома является вторым по распространению типом рака МП в промышленно развитых странах. Его развитие связано с постоянным воспалением от долговременных катетеров и камней мочевого пузыря, а также, возможно, от инфекций. В развивающихся странах плоскоклеточная карцинома часто ассоциируется с инфекцией мочевого пузыря шистосомой гематобием.
  3. Другие типы опухоли мочевого пузыря. Приблизительно 2% рака мочевого пузыря представлют собой аденокарциномы. Неуротеальные опухоли первичного мочевого пузыря крайне редки и могут включать мелкоклеточную карциному, карциносаркому, первичную лимфому и саркому.

Факторы риска рака мочевого пузыря у мужчин и женщин

До 80% случаев заболевания связаны с воздействием окружающей среды. Курение на сегодняшний день считается самой распространенной причиной онкологии мочевого пузыря и ​​имеет важное значение в некоторых развивающихся странах. Продолжительность и интенсивность курения напрямую связаны с повышенным риском.

Риск развития карциномы мочевого пузыря у курильщиков в 2-6 раз выше, чем у некурящих. Этот риск, похоже, схож между мужчинами и женщинами.

Ряд профессий включает воздействие веществ, которые могут повысить риск развития онкологии МП. Из случаев, связанных с профессиональным характером развития рака мочевого пузыря, заболеваемость наиболее высока у работников, подвергающихся воздействию ароматических аминов, тогда как смертность наиболее велика у тех, кто подвергается воздействию полициклических ароматических углеводородов и тяжелых металлов.

Факторы риска рака мочевого пузыря у мужчин и женщин
В группу риска входят лица, которые работают на химическом производстве

Многочисленные занятия, связанные с выхлопом дизельного топлива, нефтепродуктами и растворителями (например, автоработы, вождение грузовых автомобилей, сантехника, обработка кожи, резиновые и металлические работы), также были связаны с высоким риском рака мочевого пузыря. Кроме того, повышенный риск карциномы мочевого пузыря был зарегистрирован у лиц, работающих с органическими химикатами и красителями:

  • косметологи;
  • работники химчистки;
  • художники;
  • работники бумажной промышленности;
  • промышленные рабочие веревки и шпагата;
  • стоматологические работники;
  • врачи;
  • парикмахеры.

Во всем мире этого онкологическое заболевание диагностируется примерно у 275 000 человек каждый год, и около 108 000 человек умирают от этой болезни. В промышленно развитых странах 90% рака мочевого пузыря – это переходная клеточная карцинома. В развивающихся странах, особенно на Ближнем Востоке и в Африке, большинство раковых заболеваний мочевого пузыря – это плоскоклеточная карцинома, и большинство из этих раковых заболеваний являются вторичными по отношению к инфекции шистосомы.

Симптомы онкологического заболевания мочевого пузыря

Приблизительно 80-90% больных раком мочевого пузыря на ранней стадии имеют среди симптомов безболезненную гематурию.

Раздражающие симптомы мочевого пузыря, такие как дизурия или частота мочеиспускания, наблюдаются у 20-30% пациентов с раком мочевого пузыря. У мужчин симптомы могут быть связаны с более развитым мышечно-инвазивным заболеванием, более вероятной причиной является карцинома. Таким образом, пациенты, имеющие необъяснимые раздражительные симптомы, должны пройти цистоскопию и цитологию мочи. Порог для этого должен быть особенно низким у лиц, которые курят или имеют другие факторы риска. Пациенты с прогрессирующим заболеванием могут испытывать тазовую или костную боль, отек нижних конечностей от компрессии подвздошного сосуда или боль в боку от обструкции мочеточника.

Неинвазивный рак обычно не обнаруживается во время физического обследования. В редких случаях он ощущается при абдоминальном, тазовом, ректальном или бимануальном обследовании. Бимануальный осмотр может рассматриваться как часть постановки таких повреждений. Признаки рака мочевого пузыря у женщин можно выявить при бимануальном тазовом обследовании. У мужчин бимануальное обследование проводится одной рукой в прямой кишке, а второй – на нижней брюшной стенке.

Симптомы онкологического заболевания мочевого пузыря
На начальных этапах заболевания проявляется безболезненная гематурия

Внимание к передней стенке влагалища у женщин и предстательной железы у мужчин может выявить результаты, которые предполагают местное расширение из-за опухоли. Оценка фиксации мочевого пузыря на соседней боковой стенке таза также важна при планировании окончательного лечения локально распространенных опухолей, которые не могут быть удалены хирургически.

Диагностика

Анализы мочи для этого заболевания включают следующие:

  1. Анализ мочи с помощью микроскопии.
  2. Мочевая культура, чтобы исключить инфекцию, если она подозревается.
  3. Цитология мочи.
  4. Тестирование маркеров мочевых опухолей.
Диагностика
Проведение лабораторных исследований мочи

Анализ мочи проводится для выявления гематурии или инфекции. Микроскопическая гематурия от рака МП может быть прерывистой, поэтому повторный отрицательный результат при анализе мочи не исключает диагноз.

Цитология

Цитология мочи чрезвычайно ценна и часто используется для диагностики. Наводящие данные о цитологии мочи должны побуждать уролога выполнять цистоскопию и, возможно, биопсию мочевого пузыря. Больные с тяжелой гематурией и многие со значительными микроскопическими гематуриями должны пройти цистоскопию и цитологию мочевыводящих путей.

Мочевая цитология наиболее полезна для диагностики опухолей и карциномы высокого уровня. Низкосортные, неинвазивные опухоли могут быть упущены обычным цитологическим анализом.

Эндоскопические биопсии используются для установления диагноза и определения степени рака.

Цистоскопия

Цистоскопия является критерием для выявления онкологии в мочевом пузыре, но она является инвазивной и относительно дорогостоящей. Кроме того, видимость может быть уменьшена путем кровотечения, и плоские уротелиальные поражения могут быть трудно отличимы от нормальной ткани мочевого пузыря.

Диагностика фото
Проведение цистоскопии

Применение дополнительных эндоскопических методов, таких как цистоскопия голубого света с 5-аминолевулиновой кислотой, может улучшить точность цистоскопии. Цитологический анализ мочеиспускания мочи часто используется в качестве дополнительного теста для помощи в выявлении этого типа рака.

Визуализация

Исследования с использованием визуализации верхних мочевых путей являются неотъемлемой частью процесса гематурии. Рекомендуется компьютерная томография (КТ) брюшной полости и таза с контрастностью.

компьютерная томография (КТ) брюшной полости и таза с контрастностью
Компьютерная томография брюшной полости и таза с контрастностью

Двумя обычно используемыми альтернативными методами являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультрасонография почек.

Стадии онкологии в мочевом пузыре

Международный союз против рака разработал систему стадий опухоли, узлов и метастазов, которая используется при лечении заболевания:

  1. CIS – преинвазивная карцинома, ограниченная эпителием.
  2. Та – папиллярная опухоль, ограниченная эпителием.
  3. T1 – вторжение опухолей в слизистую оболочку.
  4. T2 – вторжение опухоли в мышечную ткань.
  5. T3 – вторжение рака в жировую ткань.
  6. T4 – вовлечение опухолей в прилегающие органы, таких как простата, прямая кишка или тазовая боковая стенка.
  7. N+ – метастазы в лимфатические узлы.
  8. M+ – Метастазы.
Стадии онкологии в мочевом пузыре
Поражение мочевого пузыря

Более 70% всех вновь диагностированных раковых заболеваний мочевого пузыря не внедряеются в мышечную ткань, примерно 50-70% составляют Та, 20-30% – Т1, а 10% – CIS. Приблизительно 5% пациентов с метастатическим заболеванием, которое обычно включает лимфатические узлы, легкие, печень, кость и центральную нервную систему. Приблизительно 25% пораженных пациентов имеют диагноз мышечно-инвазивного заболевания.

Лечение рака мочевого пузыря

Необходимо дифференцировать лечение мышечно-неинвазивных (Та, Т1, CIS) рака мочевого пузыря с инвазией в мышечные ткани. Лечение в каждой категории включает хирургические и медицинские подходы. Рекомендации Европейской ассоциации урологов и Национальной комплексной онкологической сети для не-мышечно-инвазивного рака настоятельно рекомендуют стратифицировать риск повторения и прогрессирования и использовать таблицы риска для определения соответствующего лечения.

Двумя основными вариантами лечения рака МП, затронувшего мышечные ткани, являются радикальная цистэктомия и ТУРОМП с последующей параллельной лучевой терапией и системной химиотерапией.

Лечение рака мочевого пузыря
Лучевая терапия

В будущем рак мочевого пузыря с мышечной инвазией, вероятно, будет лечиться на основе тестирования опухолей на наличие биомаркеров, которые указывают на чувствительность к лечению. Пациентам с резистентными опухолями предлагалась быстрая цистэктомия, в то время как пациентам с чувствительными к хмиотерапии опухолями предлагается терапия с сохранением мочевого пузыря.

Иммунотерапия и химиотерапия

Пациенты с заболеванием на первых стадиях могут получать терапию. Иммунотерапия может использоваться для пациентов с рецидивирующим заболеванием или лиц с промежуточным риском, хотя они не нужны для всех пациентов с риском. Пациентам со стадией T1 ли CIS рекомендуется проходить внутрипузырную иммунотерапию БЦЖ из-за значительного риска рецидива и прогрессирования заболевания.

Лечение рака мочевого пузыря фото
Химиотерапия

Для пациентов с опухолями TaT1 с промежуточным риском прогрессирования и промежуточным или повышенным риском рецидива рекомендуется немедленное введение химиотерапии с последующим, по крайней мере, в течение 1 года внутрипузырных лечением БЦЖ или путем дальнейших инстилляций химиотерапии. Пациенты с опухолями Та или Т1 и повышенным риском прогрессирования должны получить 1 год лечения БЦЖ.

Хирургия и лучевая терапия

Эндоскопическое лечение (ТУРОМП – это лечение первой линии для диагностики, стадии и лечения видимых опухолей. ТУРОМП не эффективен для CIS, потому что заболевание часто бывает настолько рассеянным и труднодоступным, что полное хирургическое удаление может оказаться невозможным. Крайне важно хирургическое удаление всего не-мышечно-инвазивного заболевания до начала внутрипузырной терапии. Когда присутствует комбинация папиллярной опухоли и CIS, папиллярная опухоль удаляется до начала лечения CIS.

Рекомендуется использовать флуоресцентную резекцию, поскольку она более чувствительна, чем обычная цистоскопия белого света для обнаружения опухолей.

хирургия
Важно провести хирургическое вмешательство до начала внутрипузырной терапии

Стандартом критерия для лечения пациентов с стадией Т2-Т4 является радикальная цистопростатэктомия для мужчин и передняя тазовая экстензия для женщин. Кроме того, все пациенты должны пройти двустороннюю тазовую лимфаденэктомию.

Малоклеточная карцинома

Лечение локализованной мелкоклеточной карциномы представляет собой неоадъювантную химиотерапию с последующей радикальной цистэктомией или лучевой терапией. Химиотерапия с использованием протокола на основе платины применяется к метастатическому заболеванию. Кроме того, адъювантная терапия может быть использована в случаях III и IV стадии заболевания, которые лечились радикальной цистэктомией.

Аденокарцинома

Аденокарциномы плохо реагируют на радиацию и химиотерапию. В этом случае решением является радикальная цистэктомия. Лимфомы можно эффективно лечить химиотерапией или радиацией.

Образ жизни

Прекращение курения снижает риск рецидива и прогрессирования опухоли и улучшает общее состояние здоровья. Также рекомендуется увеличить потребление воды, поскольку это может помочь разбавить канцерогены и снизить воздействие на них уротелия.

280
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии
Комментарии