Болезни мочевого пузыря

Разрыв (апоплексия) яичника: код по МКБ-10

Среди многочисленных патологий женской репродуктивной системы выделяют апоплексию яичника (код по МКБ-10 — №83). Данное нарушение составляет 17% в структуре всех гинекологических болезней. Апоплексия яичника — это внезапный разрыв стенок данного органа, происходящий по разным причинам и сопровождающийся кровотечением в брюшную полость. Чаще всего к подобной проблеме приводят кисты и новообразования на органе. Отсутствие своевременного лечения может привести к перитониту и даже смерти. Международный классификатор заболеваний выделяет также несколько разновидностей апоплексии. Тип разрыва зависит от причин, которые его спровоцировали.

Распределение патологий по типам

Апоплексией яичников страдают только женщины репродуктивного возраста. Процесс разрыва кисты и самого органа тесно связан с выработкой яйцеклеток. Если по каким-либо причинам функционирование женской репродуктивной системы нарушается, то возникает риск появления новообразования. Если вовремя не диагностировать данные патологии, то это грозит разрывом кист и яичника. В особо тяжелых случаях апоплексия осложняется внутрибрюшным кровотечением и перитонитом.

Классификация болезней 10-го пересмотра выделяет такие подвиды апоплексического поражения:

  1. №83.0. Этим обозначением кодируются фолликулярные кисты. Внутри этого подвида различают геморрагические фолликулярные кисты и кисты граафова фолликула.
  2. №83.1. Так обозначают кисты желтого тела. Их еще называют геморрагическими новообразованиями желтого тела.
  3. №83.2. В этот подвид вошли такие новообразования, как ретенционная и простая киста яичника. Все неуточненные новообразования, которые напоминают кистозное нарушение, тоже входят в этот подвид.

Распределение патологий по типам

Все вышеперечисленные подвиды образуют 1 большую группу, именуемую невоспалительными поражениями яичника, маточной трубы и широкой связки матки. Подобные патологии могут иметь серьезные негативные последствия для женщины, поэтому терапию нужно начинать своевременно. При первых тревожных симптомах нужно срочно обращаться к доктору. Апоплексию яичника и новообразований хорошо видно на УЗИ. Чтобы проверить наличие внутрибрюшного кровотечения, доктор делает прокол брюшной полости через влагалище (пункцию). Если вовремя обратиться за профессиональной медицинской помощью, то можно избежать оперативного вмешательства.

Факторы возникновения и клиническая картина

Болезнь никогда не возникает сама по себе. К разрыву яичника приводит множество факторов. Крайне важно узнать, почему возникла такая патология, прежде чем начинать ее лечение. Это станет залогом того, что подобная ситуация не повторится в будущем. Женщина должна рассказать врачу, когда она почувствовала первые симптомы и что привело к повреждению яичника. К формированию и разрыву кисты и самого яичника приводят следующие факторы:

  • неправильная овуляция;
  • удары или толчки в нижнюю часть живота;
  • падения;
  • поднятие тяжестей;
  • длительные вялотекущие воспалительные процессы;
  • внематочная беременность (когда оплодотворенная яйцеклетка крепится на яичнике);
  • грубый половой акт.

Внезапная апоплексия имеет характерные симптомы. Современная медицина выделяет такие проявления внезапного разрыва:

  • резкие боли внизу живота;
  • ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря или прямой кишки;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная сухость во рту;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • лихорадка;
  • одышка и т.д.

Факторы возникновения и клиническая картина

Довольно часто апоплексию диагностируют после полового акта. Если у женщины имеется новообразование, то толчки во время секса способствуют его разрыву. Сначала боль практически не ощутима. Когда кровь начинает заполнять брюшную полость, женщина всегда чувствует резкую боль, ее может тошнить. Иногда наблюдается потеря сознания. В подобных ситуациях нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Устранение последствий разрыва

Сразу после того как женщину доставили в больницу, ее начинают обследовать. Сначала делается ультразвуковая диагностика. Таким образом врач может понять, какой именно яичник поврежден. Далее при необходимости берут пункцию. Это нужно для того, чтобы обнаружить или исключить внутрибрюшное кровотечение. На стадии разрыва яичника лечение всегда только оперативное. Основная задача хирурга — зашить поврежденный орган и убрать остатки новообразования. Существует 2 вида хирургического вмешательства:

  • лапароскопия;
  • лапаротомия.

Лапароскопическая операция производится, когда кровоизлияние в брюшную полость отсутствует. Данная операция не сильно травмирует целостность живота. Хирург делает 3 небольших надреза. В один из них вставляется камера, а в остальные два — инструменты. Камера выводит изображение внутренних органов и инструментов на экран. Живот надувают газом, чтобы расширить пространство. С помощью инструментов хирург зашивает яичник и промывает брюшную полость. Далее выкачивается газ, вынимаются инструменты с камерой, а на разрезы накладывают косметические швы.

При лапаротомической операции делается большой полостной разрез внизу живота. Подобное хирургическое вмешательство необходимо в тех случаях, когда у пациентки присутствует кровотечение в брюшной полости. Сначала зашивается яичник и удаляются остатки кисты. Чтобы предотвратить перитонит, хирург промывает кишечник и все близлежащие органы от крови. На разрез накладываются швы. После операции нужно соблюдать диету и постельный режим.

4 857
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рекомендуем ознакомиться
Статьи По теме
Комментарии
Комментарии